这是一部关于友谊的书籍,更是一部关于爱和保护,冒险与奇迹,生命与死亡,信任与背叛,快乐与痛苦的书籍。故事讲述了蜘蛛夏洛为了救小猪威尔伯的生命,不让他被宰杀,在蜘蛛网上织出了许多神奇的夸奖威尔伯的字,让大家以为威尔伯是一只了不起的小猪,从而使威尔伯逃过一劫,并且成为了一只有名的小猪。然而,夏洛却为威尔伯吐尽了生命中最后一根丝,永远离开了威尔伯……
在这本书中,蜘蛛夏洛对待小猪威尔伯,真诚无私,甘愿为他付出生命。也正是它用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起了人们心中无限的爱与温情。威尔伯是一只害怕孤独的小猪,他不需要多美味的食物,只希望有一个爱他的朋友。同样,他也是一只善良勇敢的小猪,在弗恩和夏洛与许多好心人的帮助下顽强坚定地活了下去。老鼠坦普尔顿的行为很彻底地表现了人性阴暗、自私的一面,与夏洛的无私形成了极大的反差。但他同样是一只令人悲哀的老鼠。长期以来,其他人对他排挤,从不给予关怀,造成了他自私的内心世界。他的形象值得我们去反思、感悟。弗恩是一个有爱心,尊重每一个生命的纯洁女孩。也就是她挽救了威尔伯的第一次生命,改变了威尔伯作为一只落脚猪的命运。
?夏洛的网》中最令我感慨万千的当然是友谊二字。友谊是一种用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富,生活中的孤寂,便会一扫而空,面对我们的是一个崭新的世界,充满希望和快乐。人生中若没有一个知心朋友,世界将是黑暗的,只有孤独陪伴左右。
希望同学们花一些功夫去阅读这本《夏洛的网》,相信你们和我一样一定可以从书中读出一生受益的道理。