威尔伯在那里快乐地成长,交识了夏洛这个蜘蛛朋友。可不久,他就活得不自在了,原来他未来的命运竟是成为熏肉火腿,威尔伯绝望了。这时夏洛却说:我救你。夏洛在网上织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”几个字,被人们视为一个奇迹,逆转了威尔伯的命运,让它赢得了集市大赛中的特别奖和安享天年的未来。
可这是夏洛的生命走到了尽头......当我读到这里,十分难过,这只伟大的蜘蛛为了威尔伯耗尽了一生,她还经常熬夜织网,这是我们人都难以做到的,不知道有多么辛苦。其实,文章中最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是文章快结束时描述的夏洛曾对威尔伯说过的话:“你一直是我的朋友,我们出生,我们活上一阵子,我们死去,这就我们的生命。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”从这里,我体会到了友情和爱心是多么的重要,有了友情一切烦恼都由两人分担,有了爱心可以让人们心连心,让我们天天快乐地生活。