在这个学期里,我读了一本叫做《鲁滨孙漂流记》的书。它出自于英国作家丹尼尔·笛福文笔,是一本能给予人坚定信念的书。至今回想起鲁滨孙在黄岛上的孤独的生活经历,我不禁肃然起敬,久久不能自我。
鲁滨孙出生于一个比较富裕的家庭,但他为实现自己的航海梦想,毅然放弃了那安逸舒适的生活,去远航。实现他的人生梦想。再一次航海中不信遇上大风暴,全船覆没,只有他一个人幸免于难,幸运的漂流到一个荒无人烟的小岛上。他在克服了最初悲观和绝望以后,他凭借自己的毅力,与大自然展开了激烈的斗争;他凭借自己的双手和智慧,战胜了重重困难。他在孤岛生活了二十八年,多么漫长,多么寂寞,多么难熬的二十八年啊!这完全是一个勇敢者创下的神话般奇迹呀!
我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,因为我恰恰缺少这种不怕困难,敢于创造的精神。记得有一次,爸妈要出差两天,我必须要自己做饭。可我这种娇滴滴的“小公主”,平日里过的是“衣来伸手,饭来张口” 的生活,只知道吃 ,哪知道怎么做的?临走前尽管妈妈再三叮嘱我饭怎么做,可我也没做出一样可以下咽的食物,无奈之下我只好吃方便面喝饮料充饥。难熬的两天终于过去了,爸妈回来了,我不但没吃好,还把家里搞的一片狼藉。
我也深深地领悟到:虽然我不可能像鲁滨孙一样,面临着那种困境,但在日常的生活中,我也要学会生存的本领。无论何时何地,都不能被困难吓倒,只有把困难战胜,并一直保持着一种积极向上坚强的心态,这才是生活的胜利者!
寒假里我读了一本集思想性,文学性和艺术性为一体的探险生活的通俗性经典名著—《鲁宾逊漂流记》。
这个故事讲述的是一个英国的水手因船沉而流落荒岛,在进退无路的情况下,他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了很长时间的时间,把荒岛变为世外桃源。还勇敢的救出一个土著人——星期五。他们共同生活,后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
鲁宾逊的坚强让我佩服,他的乐观主义精神也让我佩服,初到荒岛鲁滨逊因没有助手,工具不全缺乏经验,所以做任何事情都要花费很大的劳力,费好长的时间。他做好多事情都是白费力气,但他并不灰心,总结经验从新做起,毫不弃累。辛苦的劳动总是有回报的。克服的许多困难才得到了许多东西。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。
我不禁反省自己,以前做事一但不成功,就会气馁,没有信心再做下去。读了这本书后,我深深体会到这样做是不对的,应该向鲁宾逊那样,不断总结失败的经验,又从新开始做起,不达目的誓不罢休。读了《鲁滨逊漂流记》,我真是受益匪浅。