?骆驼祥子》这本书,我去年暑假读过,至今未忘其中的故事情节,这主要是老舍先生精灿的文笔给我留下了深刻的印象。先介绍一下老舍先生,老舍先生是以平民出身而跻身文坛的人物之一,他原名舒庆春,字舍予,满族,北京人。先后做过小学校长、中学教员、大学教授。老舍先生写过许多作品,如《骆驼祥子》、《四世同堂》、《二马》等,可惜我只读过《骆驼祥子》。那这里我就来谈一谈《骆驼祥子》。 《骆驼祥子》主要讲了一个普通的人力车夫的故事。这个车夫叫祥子,之所以书名在“祥子”前加了个“骆驼”,是因为骆驼救了他的命,使他拉上了人力车,所以才有了这个名字,可见起名字也要有技巧呀!如果给这本书起名叫《祥子的生活》则显得过于直白,毫无生趣了。 《骆驼祥子》写于抗战前夕,以上个世纪20年代的旧北京为背景,通过人力车夫祥子的一生几起几落,最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了半殖民地半封建的中国社会下层人民的悲苦命运。
我喜欢这段文字:“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉毛很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。他不甚注意他的模样,他爱自己的脸正如同爱自己的身体,都那么结实硬棒;他把脸仿佛算在四肢之内,只要硬棒就好。是的,到城里以后,他还能头朝下,倒立着半天,这样立着,他觉得,他就像一棵树,上下没有一个地方不挺脱的”。这段文字作者运用了比喻的手法来对祥子的外貌特征进行了描写,语言值得我们借鉴。
读完老舍先生的这本《骆驼祥子》后,我的第一感触就是《骆驼祥子》的语言独具特色。作者运用经过加工和提炼的北京口语方言,传神的刻画出老北京下层人民的言谈举止。作者还用朴实自然的笔触描写了北平的自然风貌和京腔京韵的古都风情,使作品具有浓郁的地域文化色彩和平民气息。第二感触就是对人物心理的细腻深入的刻画,祥子沉默寡言,作者用了大幅的心理描写展示他的性格特点和思想变化过程。作者凭着对北平下层社会的了解和对小人物的熟悉,运用纯朴的语言,把下层社会民众的心理刻画得生动形象、十分逼真。
老舍先生在鞭挞当时社会的同时,对祥子给予了同情,也对当时的人们寄予了同情。