这几天,女儿在读杨红樱写的《能闻出孩子味儿的乌龟》,不时,她会把书递到我面前,笑着说:“这里很好笑,妈妈,你快看看。”这书为什么能让我这个不十分爱看书的女儿乐于捧着它看呢?怀着好奇的心态,我不禁拿起书翻了起来。
书中写了在一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟,闯进了笑猫的秘密山洞,后来,乌龟驼着笑猫和老老鼠一路闻着孩子味儿,找到了马小跳的家,开始了一个不同寻常的暑假。读完这本书之后,我深深地陷入了沉思。
这可是一本呼唤还孩子一个真正的童年的书啊!这书用轻松幽默的语言,叙说着令人感到沉重的人生课题。当然,天真的女儿只会从幽默的语言中去感到书是好看的。而作为家长,这可是一本耐人寻味的令人警醒的书。特别是书中的“乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老。不过,现在有孩子味儿的孩子越来越少”这句话,看似简单,但意思深刻。是啊,现在的孩子都被考试、分数、特长等围绕着,他们没有了开心的休息日,没有了该有的天真笑脸,有的是各种的辅导班,各样的学习资料,还有父母天天的“我是为你好”的唠叨……这一切许多做父母的还以为都是为孩子好,却不知道已经深深伤害了孩子。记得曾经看到过大概是这样意思的一篇文章,里面说,童年生活如果是快快乐乐过的话,他就能从容地面对日后生活中的种种困难。可见,人的童年对人是多么的重要。当然,生活中也有很多像马小跳的爸爸妈妈一样的家长,他们懂得孩子的内心,让孩子的心永远不老,也让自己变得年轻,使孩子有一个快乐的童年。可是,这样的父母还是很少。
童年对每个人来说,是生命中无比珍贵的黄金时间。作为家长能为孩子做些什么呢?我掩卷沉思,还孩子灿烂的笑脸,无忌的言语,开心的游戏才是最重要的!