这个假期我读了《问海》《云朵花》《孤独的小螃蟹》《列那狐传奇》《淘气包马小跳》全套21本,还有《笑猫日记之能闻出孩子味儿的乌龟》等。
其中给我印象最深的是《笑猫日记之能闻出孩子味儿的乌龟》,这只乌龟在这个世界上至少活了几千万年了,他的背上刻满了像小鱼儿一样的甲骨文。不仅如此,这只乌龟还有神奇的本事,能闻出哪些孩子身上有孩子味,懂得很多教育理念,深得孩子的喜欢和信任。在一个深夜,这只乌龟一路闻着孩子味儿来到了马小跳家。马小跳是个孩子味儿很浓的孩子。因为他有一个温馨的家。而安琪儿也是一个有着孩子味儿的孩子,但是,她的妈妈每天让她在家里学习很多东西。不让她看喜欢的书。在这样的环境下成长,就算孩子味再浓,那也会很快被磨灭的。
这本书让我感触很深,现在有很多家长就像安琪儿的妈妈一样,让孩子学这个,学那个,根本没有一点轻轻松松玩的时间,本来很有孩子味的,慢慢地就被磨灭掉了。失去了童年的欢乐。
乌龟说,大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子的样子。如果打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。多么希望大人们能明白这一点,给我们更多的理解和宽容,让我们在一个自由轻松的环境中,健康快乐的成长吧!