寒假里,我读了《花背小乌龟》这本书,觉得里面的故事非常有趣。
故事主要是写的是生来就带有彩色贝壳的小乌龟,被妈妈和兄弟姐妹认为是怪物,因此抛弃了它。但是小花背并没有因此放弃生活,在流浪的生活中小花背遇到了和它同命相连的穷画家小浣熊,它们一见如故并且结拜为兄弟。后来小花背想挣点钱来,于是就去了波斯猫、金钱豹等地方打工,但还是一分钱也赚不到。最后,小花背才发现只有小浣熊才是真正的对自己好,最后它回到小浣熊的身边用自己的背给小浣熊做颜料,小浣熊终于实现了参加画展的心愿,也因此成了著名的大画家。有一天,小花背看到一份寻找它的寻人启示后,决定回家。小浣熊这才依依不舍地把小花背送回了家。
在这个故事中我最喜欢小花背,虽然它在波斯猫的诱惑下背叛了友谊,但是它不惜牺牲自己来帮助朋友实现愿望,而对于抛弃自己的妈妈,小花背也没有丝毫的怨恨。它的这种胸怀,值得我们学习;还要学习小花背和小浣熊之间的互相帮助,以诚相待的精神。