我喜欢课外书,最喜欢看《中国古代寓言故事》,书中每一个寓言故事看似很普通,但却都隐藏着一个深刻的道理。
书中我最记忆犹深的寓言故事是《守株待兔》,故事的原文是:宋人有耕者,田中有株。兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,登复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。”这则寓言告诉我们:“生活中有很多事情都是偶然发生的,我们不能把偶然的事情当成必然要发生的事,不要抱着侥幸心里,妄想不劳而获。虽然这些寓言都只是人们编造出来的,但却又让人觉的无比真实,从中的道理十分耐人寻味。
读完这本书后,更让我感受到中国古代文化的博大精深和中国古代文化的魅力所在。