哈佛风雨路观后感
光明之路——《风雨哈佛路》观后感
魏无羡
——题记
是呀,人生,一定要活得光明灿烂。我们没有权利去选择人生,但是我们有权利好好过完这一生,电影《风雨哈佛路》就诠释了这个道理。
?风雨哈佛路》的主人公丽兹,从小就出生在贫民窟。她父母吸毒,酗酒。有一天,她的母亲被抓住带去戒毒所,丽兹本以为母亲回来后能好好陪伴她。可是令人没有想到的是,她的母亲又因此患上了艾滋病,不幸去世。当母亲下葬的那一天,丽兹满脸痛苦地趴在母亲的棺木上,此时的她是多么渴望再得到一些母爱呀!
后来,丽玆的爸爸进了收容所,这让已经失去母亲的丽兹再一次承受了巨大的痛苦。这些痛苦的过往刺激了她,加上后来参观哈佛大学时看到别人不一样的人生让丽兹更坚定的走在学习的路上。从此以后,丽兹就靠着积极乐观的心态去学习,最终以第一名的成绩考上了哈佛大学。
这部电影令我内心的触动很大,我们生活在平凡、幸福的家庭,比电影中丽兹的成长环境要好一千倍一万倍,我们又有什么道理不好好学习呢?
在人的成长过程中,上天可能会时不时打你一巴掌,给你当头一棒。面对命运之神的捉弄,我们第一时间想到的不应是逃避,而是怎么去战胜困难。丽兹后来考上哈佛大学,不正是因为她有战胜困难、改变命运的决心吗?
木瓜黄说过:路好不好走也许我不能决定,但走不走只有我能决定。当我们漫无目的在人生的道路中迷失了方向、跌倒时,要再勇敢地站起来。
哈佛大学——享誉全球的高校,想必每个人都知道吧!但是能够有梦想,并坚持最终取得成功的人却寥寥无几。而风雨哈佛路中的主人公丽兹就是这样一个在逆境中选择执着坚持梦想的人。
丽兹出生在一个不幸的家庭,父母都是“瘾君子”,母亲还有严重的精神分裂症,最终因艾滋病而不幸死去。父亲也因为欠了许多房租而被关进收容所。但是丽兹在困境面前没有低头叹息,反而将困难化为动力,最终冲破重重阻拦,考取了著名的哈弗大学。文中的主人公丽兹的坎坷经历让我感触很深,影片中有一个片段:她在和她的“难友”,去念完高中上大学这两条路中选择一条。她毅然地决定念完高中上大学。而且为了能交得起大学学费,她勤劳地打工赚钱。她做题做到半夜,每天最早到校。最终以她的勤奋和天资得到了梦寐以求的奖学金,考取了哈佛。她如果不坚持自己的选择,那她的生活将一如她的父母那样穷困潦倒,会跟她的“难友”一样一无是处,浑浑噩噩地度过人生。
看完影片,我不禁想到:拥有梦想和正确的选择是很重要的事。梦想是一种来自内心的不竭的动力,它能激发你内心的能量,让你勇攀高峰。就算你没有成功,只要努力了,就不会感到遗憾。而正确的选择可能会让你从一个极端走向另一个极端。所以这对每个人来说都至关重要。我现在面临的选择是上一所普普通通的中学,做一个平凡的人,或是考上理想的中学,为以后的路打好基础。而我的梦想是上一所理想的中学。所以我必定要付出行动,就算失败,我也不气馁,不放弃,反而会朝着下一个梦想继续前进。因为俗话说得好:“失败乃成功之母”。我们都要像影片中的丽兹一样向着自己的梦想前进,永不放弃,执着追求,达到成功的彼岸,为我们的人生插上绚丽的翅膀!
这部影片用大量篇幅讲述了丽兹的不幸生活,表现了她坚韧不拔的精神和不屈服与命运的抗争心理。是的,每个人的生活都不可能一帆风顺,面对这些生活的“赐予”我们应该拥有坚强的毅力和战胜的决心,而后我们迎接的将是美好的生活。风雨愈强,彩虹愈靓——这,就是影片要告诉我们的吧!