在小桔灯我看见了一篇好文章——《平分生命》。
这篇文章写了一位小男孩跟他的妹妹相依为命,因为它们的父母都死了,可惜这位小男孩的妹妹重病在身,需要动手术。虽然手术的钱免了,但是手术必须要输血,输血的钱没有免,小男孩决定自己给妹妹输血,抽完血后,他认为自己快死了,医生告诉他还可以活,可以活到100岁。男孩又把那只抽过血的手伸出来,要求医生把他的血抽一半掉,把他那一半给他的妹妹,每个人都各活50年,把自己的一半生命给她。
我读完后十分感动,这个小男孩竟然如此勇敢,可以为了妹妹把自己的生命都给她。知道了自己不会死,但是还要分一半给妹妹,我知道这种想法很天真,我也知道一个人的生命只有一次,我想小男孩也知道自己的生命只有一次,要好好珍惜,但是他还是想把生命给自己的妹妹。
他可以为妹妹牺牲一切,我们不用为谁,为一样东西牺牲一切,为什么我们不好好利用这些时间?生命只有一次,时间一去不会复返。人生中没有可以返回的药,但是有可以好好把握生命的药,就是坚持、努力、奋斗,这样就可以好好把握时间。
我要在人生中学会坚持、努力、奋斗还有勇敢,因为勇敢可以让人的生活没有遗憾,可以帮助别人。