百万百万英镑读后感
众所周知,家喻户晓的《百万英镑》一书是著名作家马克。吐温的代表作。阅读这本书,源于《金钱的魔力》一课,我深深的被作者幽默、辛辣、直白的写作手法折服,同时,对主人公奇特的遭遇惊叹不已。
?百万英镑》讲述了主人公亨利?亚当斯流落伦敦、身无分文、陷入困境,一次偶然的机会遇上两名打赌的美国亿万富翁,因为他具备了这对兄弟所要求的面相诚实、聪明、贫穷、是外地人这四个条件,从而意外得到了一张百万英镑。正当亨利对这张百万英镑感到麻烦而无奈时,事情从他踏入一家成衣铺那一刻起,发生了戏剧性的转变!在那个以金钱为上帝的社会里,人们对这位怀揣着百万英镑的罕见富翁,一个个竟像乞丐一样拼命地拉拢、巴结,并不断抬高他的社会地位,一直到除王室外最高的公爵之上……迥然不同的待遇令亨利始料不及!但是主人公知道,这钱不是他的,他依旧贫穷。后来,他用智慧收获了财富与爱情,过着幸福美满的生活。
书中,堪称“黑色幽默”先驱的马克·吐温,以一张百万大钞为主线,采用夸张、戏谑乃至离奇的手法,淋漓尽致、惟妙惟肖地勾勒出小市民以钱取人、金钱至上的种种丑态,揭露和嘲讽了金钱在当时社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。文章幽默滑稽,趣味横生,如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁又耐人寻味。
刚开始阅读时,我对故事情节的发展充满了好奇。一个平凡朴素、身无分文的贫民一跃成为人人知晓、高贵气派的绅士,这种意外的经历实在是不可思议,不知故事会怎样的峰回路转?读完此书,在对主人公的“幸福”遭遇充满羡慕和赞叹之余,心头又涌起一连串的问号:世界上真有“天上掉馅饼”的“美事”吗?金钱真有那么大的魔力吗?什么才是真正的财富呢?
诚然,机会是每个人通向成功的一把金钥匙。但是,生活中有些机会是可遇而不可求的,它稍纵即逝,期望与亨利一样 “不劳而获”是不可取的。机会也不会偏爱任何一个人,懒惰的人只会抱怨上天不给予机会,而勤劳的人却善于把握机会,并通过不懈地奋斗,努力创造着机会。
至于金钱的“万能”,看看那些老板、伙计令人作呕的阿谀奉承、态度的天壤之别就显而易见了。金钱固然很重要,但如果把任何事情都用金钱来衡量,这将是一个病态的社会,是人类无法挽回的悲哀。
我们每个人都渴望拥有财富,那财富是否等同于金钱呢?毋庸置疑,主人公是一个充满智慧、诚实善良的人,那是比百万英镑更宝贵,同时也是取之不尽、用之不竭的财富。试想:如果他是一个好吃懒做、目光短浅、品行恶劣的人呢?那肯定是另一番境遇了。其实,我们每个人都拥有财富:时间、知识、健康、信誉、亲情、成功的经验、失败的教训……都是人生宝贵的财富。
请记住:真正宝贵的东西是无价的。只要用一颗诚实的心面对生活,即使穷困潦倒,但你依然是个富翁。相信诚信的你能正确驾驭人生之船,并终会赢得信任,获得机遇,以至创造一生财富!