百万百万英镑读后感
?百万英镑》主要讲述了一个在旧金山工作的一位职员。他去海滨开快艇旅游。不小心撞上了暗礁。他靠给其他船只做工来抵押船票才到了英国。就在这时,一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的现钞打赌,看这张钞票究竟会给人带来无尽的财富还是只是一张一文不值的“小纸片”。
主人公本来吃饭、买东西都招人白眼。但是只要拿出百万英镑的钞票。都会招来人们的无线热情。有人甚至愿意借好多钱给他,公爵、王室甚至以和他交往为荣,他被人称为腰缠万贯的怪物…
诚实而贫穷的美国办事员亨利,面对这突如其来的财富——1000000英镑,虽然吃惊,但是并没有拿这些钱去做什么大事,只是把这张支票当成和别的钱一样去消费、去储蓄——亨利并不知道这是两兄弟为了打赌借给他的钱。但是周围的人看到这位突然暴富的百万富翁后,竟都不约而同地做了相同的事:拼命地巴结他,对他阿谀奉承。
于是他得到了一种与以往完全不同的生活:免费吃饭,免费住宿,免费穿衣,成为公爵,同时他用这笔钱在银行得到了30000英镑的利息,并在那两个兄弟那里得到好的工作,甚至有了一个漂亮能干的老婆……但是这一切的来源,这一切的来源都是因为他有这么一张百万英镑的支票。
亨利的衣服破破烂烂,想买一件衣服,在他进入一家服装店的时候,店员看到他衣衫褴褛,就对他置之不理,和他说话也只用嘲讽和不在乎的语气,并且只拿了一件极其不合身的小衣服给他。但是当亨利把那张百万英镑的支票拿出来的时候,那个小店员和服装店老板居然答应了无限期的付款,并给亨利定做了48套衣服!
为什么他们会那样做?
不就是因为亨利有了一张无数伦敦人都没有见过的支票吗?不就是因为那张支票值一百万英镑吗?不就是因为那些人们都想从亨利那里沾光得到一些好处吗?不就是因为社会上所有人的双眼都被金钱蒙蔽,不再雪亮了吗?还能怎么样?
如果没有这百万英镑,亨利会怎么样?他将会在伦敦街头四处流浪,过着乞丐的生活,不过现在,所有人都像乞丐一样讨好他,每一个人的角色都发生了3600的大转变,世界颠倒了!
钱把对的变成了错的,把好的变成了坏的,把白的变成了黑的,把没有的变成了有的'……
资本主义社会中金钱至上、以貌取人的观念,已经从当时人们的一言一行中表现的清清楚楚。他们早已不再有先前的那种自由与快乐了,这是多么可怕的一件事!钱财已经把他们束缚,他们不再为了自己生活,而是为了自己的钱生活!
这个社会上怎么会有这种人呢?金钱真的有这么重要吗?他们还有自己的思想吗?拜金主义是多么可耻而好笑!亨利的不劳而获自然也是不应该的!他本来就没有资格得到这笔钱,这并不是他自己的钱。
作者不希望世界被钱覆盖,人们的大脑被钱占满,这是一种讽刺,也同样是一种警示。毕竟它是身外之物,钱不是一切,钱也不是万能的,因为,世界上还有许许多多比钱更重要的东西……
你的双眼,是否已被钱蒙蔽?每一个人,都应该反思……