百万英镑读后感200字
暑假期间,我读了文学大师马克·吐温的小说《百万英镑》。我第一眼就被那怪异、幽默的情节给吸引住了。
故事讲述了主人公划船不小心驶入大海,绝望时被一艘双桅船救下前往伦敦,路上以干活抵船费。
来到英国,花掉仅剩的一美元后只好在街头闲逛,这时,旁边的一扇窗户打开了,一位老绅士示意让主人公进屋。刚踏入门,绅士就借了一张银行发行的一张价值百万的英镑给他,原因是绅士想和另一位绅士赌有这张钞票的人会怎么样。二人各持己见,从而让主人公来测验一下。真是瞎猫碰见死耗子,得来全不费工夫。
主人公很是惊讶,他先是去餐厅里吃了饭,结账时老板看到钱却不敢接,要求赊账。他于是相信这钞票的真假了。主人公虽然得到百万英镑,但又怕是老绅士看错钱数了,想去找老绅士确认确认,却被仆人告知他出国了,给自己钞票是因为信任自己,赌赢了必有重赏。
主人公松了口气去买了件衣服,本来服务员的态度是傲慢的,当他拿出百万英镑时,连老板都来赔罪绿色,还把员工骂了一顿。有了钱,他搬进全市最豪华的旅馆,但吃饭仍在小餐馆里吃。不久,那家店就有名了,老板高兴的借钱给他花,报纸上把主人公说成敢跟士兵讨价还价的人,并把说他地位比大主教还高,主人公变的家喻户晓。
一次聚会,政府让他代替了一个重要贵宾,这让他认识了绅士劳埃德和兰厄姆小姐——他和她相爱了。
回家路上,主人公得知劳埃德的股票卖不出去,便让其对外以主人公的名义销售,劳埃德激动的把家里的家具都砸坏了,不出所料,一个月后,两人个赚一百万美金。
结尾,老绅士旅行归来,取走了百万英镑,赌赢了。兰厄姆小姐透露了身份,绅士的女儿。从此主人公在绅士旗下工作,与兰厄姆小姐过上了幸福生活……
?百万英镑》的剧情让我感到离奇,其中值得讽刺的是员工的态度转变,看来金钱对于人类的诱惑是巨大的;在内容滑稽的表面下,藏着的是诚实,主人公如期归还钞票,没做违法的事给绅士找麻烦等等,也许是诚实给了主人公美好的结局。