我从小就害怕昆虫每次说到昆虫我就会浑身发冷。每次有蝴蝶或飞蛾,飞到我家阁楼时,我总会吓得大叫,叫声响彻云霄,听得妈妈也会起一身的鸡皮疙瘩。
妈妈说我不喜欢昆虫的原因是我不了解昆虫,也没看见过昆虫是怎样行动的。在暑假里,姐姐为我推荐了一本书名家《昆虫记》。在这本书中我发现了昆虫许许多多的奥秘,也让我对昆虫改变了看法。
最让我感到震惊的是《金步甲的婚俗》这个故事想我们讲述了金步甲们的“婚事”属于“闪婚一族”,总是上演“一见钟情”。然而恐怖的是:雌雄虫交尾后,雌虫向雄虫发动攻击,竟然亲手杀死它的情郎,并把情郎的内脏挖空吃净,可怜的雄金步甲就是这样为了爱情而献身。金步甲这种特殊的婚俗,从科学的角度讲,,是由它们的饮食习俗决定的,我无法从人类的角度评价这种婚俗的是非对错,只能在心里庆幸,幸亏我不是一只雄金步甲!书中像这样的故事还有很多,每个故事都深深的吸引着我。原来,昆虫竟然有如此多的不可理解的行为。昆虫世界藏的秘密,让我感到好奇万分,看来,真应该爱惜每一只昆虫的生命,它们对这个世界来说是多么鲜明可爱啊!读完后,我再也不讨厌昆虫了,甚至非常的对昆虫有了点敬意!