今天是九月一号,是我们开学的第一天,晚上八点我就已经坐在电视机前面等待着《开学第一课》的播出。
今年的主题是“理想照亮未来”。说起这个节目,作为一档14年历史的老节目,历年来都是秉承着“教育”的宗旨,教育全国青少年,是一部拥有非凡意思的教育节目,值得我们每位学生观看,用心感受节目的价值和内涵。
2021年是中国航天大年,我国航天事业已经进入了“空间站时代”。今年《开学第一课》把课堂搬到了中国人自己的空间站,通过“天地连线”的方式,请天和核心舱中的三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波给我们带来一堂别开生面的“太空授课”,并饶有兴致地示范了一套“巡天太极”。
除了三位正在执行任务的航天员,中国进入太空的第一位航天员杨利伟,也来到节目现场,除了我们都读过的《太空一日》,他还回忆了2003年搭乘神舟五号飞船进入太空时的骄傲与自豪,“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”
中华人民共和国的航天事业起始于1956年。中国于1970年4月24日发射第一颗人造地球卫星,是继苏联、美国、法国、日本之后世界上第5个能独立发射人造卫星的国家。我们从一个什么都没有的落后国家变成了一个航天科技大国,在这期间付出了不少的努力。
“人类在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。”今天,我们正迈步在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要仰望星空、脚踏实地、接力赛跑。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只要我们乘胜而进,勇立潮头,不断发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,中国人探索浩瀚宇宙的脚步必将迈得更大、更远、更坚实。
向着航天强国、科技强国,我们的征途是星辰大海!