我认为一本好书的所在对于我们小学生来讲,它是否能够给我们以智慧和启迪。所以我最喜欢的书就是《伊索寓言》了,这是古希腊学识渊博的伊索着作的,凝聚了了他的智慧和心血。此刻真想说这本书是我的好朋友,因为它帮忙了我,让我懂得了许多道理。
在这本书里我最喜欢《蝙蝠,荆棘鸟和潜水鸟》这个故事。讲述的是它们三个怀着侥幸心理发一笔大财,然后合伙投资去做了做海上运输生意,结果在航行的途中遭遇了风浪,发生了翻船的事故。三个人损失惨重。过了许久之后别人再叫他们去做同样的生意,可它们说什么也不去了,结果保住了它们生活的平安。
我读了这个故事感到它们十分聪明,因为它们在这个事上吃了一次大亏,便记住了这个惨痛的教训,时时挂记着成了它们不再犯同样错误的借鉴。我不禁想到自己也是这样,但是我是不长记性的。在某个地方摔了一跤之后,接二连三的在同一个地方摔跟头,吃了不少的哑巴亏。此刻我学会了自己就应牢记教训,好好认识自我如何不再犯同样的错误。我学会了这个感到自我变得聪明了,错误绝不犯第二遍,不管是在学习中还是在生活中我都保持了这样警惕的心。
我读完《伊索寓言》后,觉得每个故事都是有好处的。其中的《海豚和猴子》的故事适用于我们的生活。讲诉了一只猴子因为落水骗了救他的海豚,称自己是个贵族的朋友。谁知海豚明白他在说谎,结果把这个骗子给淹死了。
我想这个故事警醒了我们生活中一些不诚实的人。告诉了我们人要诚实,不能故意欺骗别人,否则会惹来祸事。因为人与人之间需要的是真诚,而不是奸险的欺骗。有了诚实的桥梁,会拉近人们的关系,从而让我们这个和谐的社会更加和谐。我读了这个故事就明白我对爸爸妈妈和所有的朋友是千万不能够说谎的。结果他们都认为我是个好孩子,见着我就夸我呢。这让我深深感悟到要想在别人的心目中留下一个好形象,并不是靠阿谀奉承,而是自我要对别人有一颗闪光的心,充满着心与心之间的真诚。
?伊索寓言》是十分厚的,我很了好长时间用心的把它读完了。结果受益匪浅。虽然一条条做人的启示我是不可能用浅显的文字写下来的,但是我把它融进了我的骨子里,成为我做人的启明星。比如《孔雀和白鹤》让我明白了人要活得朴素,不能张扬;《孔雀和穴鸟》让我明白了人不可貌相,要用真本事说话的道理。还有《驴和狗》的故事让我明白了人不能自私,也要学会想着别人,为他人着想
写到这儿,我真的想说这本书不仅仅仅是我的朋友,还是我的老师。他深刻的教育了我,在社会里,在生活中该如何的做一个合格的好孩子,这使我不曾走上邪魔外道,还让我改掉了许多不好的陋习。并且这本书我会一向研读下去的,好好品味它的个中内涵。