今天我终于读完了《骆驼祥子》这本书,我的心情久久不能平静。读完后我一直在想,祥子为什么会从一个正直、善良、乐观的车夫,变成了一个堕落自私的人。
祥子,你来自乡间,抛开了除了自己外什么都没有了的家,来到北平谋生。你的愿望不过是拥有一辆属于自己的车,不再受车厂主的压迫。
你为着这个愿望奋斗着,凭着自己的努力,三年后,你终于实现了自己的梦想,你如愿买到了属于你自己的车,但是幸福的时刻那么短暂,没多长时间他的车就在兵荒马乱中被抢走了,只牵回来三头骆驼,你的梦想第一次被打碎。但你没有气馁,你拿这些骆驼换了些衣服和一些吃的就走到了北平。你来到人和车厂租了一辆车,你又重新鼓起勇气更加努力的工作,攒钱买车。
这次,上天还是没有眷顾可怜的你,你好不容易攒的钱又被一个姓孙的侦探骗了去。你又一无所有了。第三次,虎妞又把你拉下了水,你稀里糊涂的与虎妞成了婚,结婚本应该是件喜事,你却怎么也高兴不起来,后来用着虎妞的钱买了一辆二手车。你靠着这辆二手车养活自己和虎妞。此时此刻的你认为你的一生可能就这样的生活下去了,可是命运总是在针对你,虎妞难产死了,你只能再次卖掉你的车来安葬虎妞。虎妞死后,你搬了出去,租了一辆车养活自己,你去找了曹先生,曹先生让你继续去他家包月。你看到了希望,决定回到曾经的住处找到你喜爱的小福子,一起来到曹宅生活……
可是你的最后一朵希望的火花又被浇灭了,原来小福子自杀了。每次当你看到希望的时候,却一次次的绝望。这次祥子彻底颓废了,对生活丧失了信息。文中这样描述道“祥子,多么体面的祥子,变成个又瘦又脏的低等车夫”,你从原来烟酒不沾,朴实,不会骂人,没有心机到他学会了酗酒、狡猾、会骂人、耍心机。
这本书让我认识到当时的旧社会无比黑暗,民不聊生,这些生活在社会底层的穷苦人民无人关心,无人同情,自己和命运做斗争,生活艰苦,甚至连最基本的吃住都无法保障。在文中我们也可以看出,小福子,二强子,虎妞和小马老马,都是以悲剧结尾,所以我觉得在黑暗的旧社会下,祥子的堕落是必然的。有人可能会批评祥子不够坚强,不知变通,但在当时那个时代下,作为一个父母早亡,没有接受过教育的人力车夫,祥子思想的封闭是必然的。他除了会拉车一无所长,也不敢去想新的领域,接触新的知识,也免不了被社会淘汰的命运吧。