在暑假里,我读了一本关于木偶的书,你们想知道是哪本书吗?那就是《木偶奇遇记》。
?木偶奇遇记》是部流传百年的经典童话作品,作者是意大利卡尔诺科洛迪,这篇童话小说讲述的是主人公匹诺曹一番曲折的成长历程,他从一个会说话的木头,被老木匠做成了一个木偶,到最后变成了一个真正的好孩子。
?木偶奇遇记》主要讲的是朋友送他一根神奇的木头,老木匠把木头雕刻成一个可爱的小木偶—皮诺曹,皮诺曹一来到这个世界,就到处跑,他爱搞一些恶作剧,做一些坏事,还要说谎,后来,因为皮诺曹说了太多谎,一位仙女把皮诺曹的鼻子变长,皮诺曹很害怕就哭了起来,仙女看皮诺曹真的想改,就承诺他说如果他不再说谎,就把皮诺曹的鼻子变短,皮诺曹答应仙女不再说谎,不再做坏事。当他再次遇到好心的仙女之后,就下定决心做个好孩子,但在小灯芯的怂恿下,他又再次忘了誓言,去了玩儿国。几个月后,他和小灯芯都变成了驴子,最后,又在鲨鱼的肚子里与爸爸杰佩托重逢,并带着爸爸逃了出来。
回家的路上因为太贪心,就上了狐狸和猫的当,差点被狐狸和猫吊死,还被误解进了监狱,出狱后又被迫当了看家狗,夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由,木偶皮诺曹的一生经历了千万次风风雨雨,终于,仙女把他便成了一个帅气的小男孩,皮诺曹为了养活爸爸,开始发奋努力,日日勤工俭学,不但成为了好孩子,还变成了一个真正的小男孩,成了一个人见人爱的好孩子。
这个童话故事告诉了我:做人一定要诚实,不要说谎话;面对事情自己要有判断能力,不要轻易相信别人的话;面对自己的错误和缺点,要勇于承认和改正。小木偶仿佛在对我说,让我们一起做勇敢的孩子吧。