?万里归途》是一部又惊心动魄、又感人至深的电影。
在努米亚燃起战火,中国积极安排组织撤侨的大背景下,将具体的叙述切口重点放在了外交官宗大伟、成朗进入战区、穿越战火、跋涉沙漠、克服万难,带领同胞回家的故事上。这部片子既彰显祖国对人民、对同胞的关怀与保护,显示出对生命的敬畏与珍重。
影片还通过为保护一名努米亚孩子而引发的紧张剧情,彰显跨越国家族群的大爱。千难万险后,一句“飞机已进入中国领空”,意味着太多太多。
影片融合了战争片的元素,有关的场面可谓宏大,充分运用了imax的技术特点,视听感受层面做足了吸引力;影片同时又有着家国情、亲情、“同袍”情等丰富细腻的情感表达,以情动人,有很强的代入感。影片的人物塑造很有新意,这些外交官也是普通人,他们会恐惧、会难过、会纠结,但依然在关键时刻选择勇敢无畏、一往无前。同时,宗大伟、成朗的相互认同、影响,也在热血与责任之外,呈现出人物的发展变化与性格深度,非常耐看,也能让观众产生强烈的情感认同。
全体演员演技在线,让这个故事更容易走进观众的心中,他们奉献的表演是精准、到位、恰到好处的,值得品味。