9月4日晚上8时整,我和妈妈怀着激动的心情坐在电视机前,观看开学第一课。
第一节说的是“爱国”,讲了国歌的来历。国歌是抗日时期田汉先生写的词,聂耳先生作的曲。其中“把我们的血肉筑成我们新的长城”中还有一个故事。说的是:日本鬼子用大炮在长城上炸开了一个缺口,战士们立刻从四面八方涌来,在长城的缺口上不停的攻击,让敌人不能前进一步,许多战士用自己的身体挡住了敌人的进攻,用血肉筑成了新的长城。这一段不是编出来的,而是真人真事,让我们为这些死去的战士们,致敬!
这节课还讲了左权将军的故事。这个故事说的是左权去前线抗日,远离家乡,但一有空就给家里写信。有一天,部队兵败正在撤退,左权将军走在队伍的后方,敌人的炮弹打中了队尾,左权将军就这样死去了。他是在战场上死去的最高级级别的将领,我都感动的流泪了。
开学第一课中说到的人物都是英雄,让我们铭记历史,让这些英雄永远活在人们的心里。我还明白了一个道理:“弱就要挨打”,我以后一定要好好读书,长大后成才,让祖国变的更强!