故乡只要想到总让人的心变得无比柔软苦难,只要经历,总让人心灵受伤。
对于一个热爱音乐的人,疾病是何等的打击,另一方面又必须和残忍的现实作斗争,要做到这一点,需要多么坚韧的精神啊!
现实的浪花又一次狠狠地打在了贝多芬身上,他仍旧渴望征服自己,就征服深受的困难。
一个音乐家,把一生的心血放在了艺术这条路上,献身于艺术,并为它争光,但人们的愚昧,使他的世界灰暗,即使同情也不能抵偿他的痛苦。
贝多芬想永远讴歌欢乐之美,多么难得可贵的歌唱,伟大的作品往往是绝境中的生命之花。
一个不幸的人,有贫穷残废,孤独痛苦造就的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。那是可以总结他的一生的,可以成为一切英勇心灵的箴言的,用痛苦换来的快乐卓越的天才高贵的人格,这是一个完整的人。
在贝多芬的书信当中,我们更多体会到的是他的悲痛欲绝与不甘,他的痛,使他不能立足于音乐人群,对于一个艺术家来说是困难的。
贝多芬留恋世界,珍爱友情,可生命将终止之时,他依旧要爱他们,爱艺术,爱整个世界。
力,倘若他不能征服王国向拿破仑一样,至少要征服心灵,感觉和情操像贝多芬,他是应当奉献的,应当教人隐忍的。
时代精神,既还有最后几朵鲜花需要开放音乐曲体,大半还在摸索着路子。
贝多芬的提琴与钢琴奏鸣曲,是一场决斗。两种乐器的决斗,两种思想的决斗。
在贝多芬的四重奏中,表现的是它的精神,重新获得了胜利。
世界上只有一种英雄主义注视世界的真面目,并且爱世界,欲使我痛苦的我欲欢喜。
我愿把这鲜血摊开,在大家眼前举起英雄们的红旗,在我们的头上飘扬。
伟大的文学与伟大的艺术是相互激发的,它们都表现着世界的美丽。
这就是传说中的米开朗琪罗,西斯庭的英雄,他的伟大面目应当永远镌刻在人类的记忆之中。 与善人行善会使其更善,与恶人行恶会使其更恶。
悲哀而清明的成熟时期,西斯廷时代狂热,镇静了,好似波澜汹涌的大海重归平复一般。
做自己不想做的,被逼着说谎,违背了良心,都是让人痛苦的。
当人生没有美貌时,需要有美好的修养,获得人心,灵质的内在美。
你开朗绮罗的晚年是失望的,也是贫穷的,但他对上帝却充满了信心,我们要努力面对生活,去打拼更加出彩的明天。