书是人类进步的阶梯,是通往知识的大门,是陪伴我们成长的小伙伴……
?细米》讲述了一个乡村男孩—细米成长中的趣事。我读了这本书后觉得细米是一个有担当、有责任感的男孩。他喜欢在无聊的时候雕刻木头,特别是在不开心的时候更喜欢了。可其他人都认为细米在破坏公物,只有梅纹看清了他的心思。梅纹是从城里到细米所在的村子做教师又非常怕黑的女知青。她很了解细米,简直就是细米肚子里的“蛔虫”,在旁人眼中,他们俩就是好“姐弟”。
在《细米》中,我印象最深刻就是细米听妈妈说,梅纹傍晚要去家访后,二说不说“拿起一盏小马灯,从稻香渡中学的大门游出,穿过高梁地,穿过芦苇丛,穿过白杨树林,走过河边,走过麦场,走过木桥,走到了村头”静静地等待着梅纹家访回来。为什么说这段文字使我印象深刻呢,因为一个平时看上去很不懂事、大大咧咧的野小子,可实际上却是一个会关心人、体贴人的男孩子。也许有很多人会不相信,觉得他这个桀骜不驯的乡村野小子不可能做到这一点,但是他真的做到了。这本书使我感悟到了什么是真、善、美,它让我看到了如何关心我身边的每一个人,它让我看到了世界最真的感情,最善良的人,最美丽的心灵。
在这本书里,我看到了寂静的麦田,看到了旋转的风车,看到了轻摇的小船,雪白的芦花,淳朴的民风。呵呵,还有那会关心别人的细米,给我们带来欢乐的细米。