这样的我读后感
最近给自己安排了几个看书的任务,想着在20xx剩下的几个月里看完8本书,感觉自己的读书能力太差了,看书的速度越来越慢,并且不能很好地归纳书中的知识,看书看到一半就停止了,其实也是没有什么目标吧,如果给自己一个目标说不定就会有不一样的成果。
现在正在看的书是《这样读书就够了》,也想从这本书中找到读书的方法。
这本书大概的意思是现在的资源很多,但我们不可能把所有的资源都记入脑中,而且知识性的内容就算记入脑中了也会忘记,应该以经验为主,就是读了书中的内容要会用,而不是单单过下脑就好,我们要学会思考。
我觉得我思考的东西都太片面了,包括现在自己现在写的内容都是不成文以及都不知道自己在写什么,非常混乱,但我还是想通过日复一日地写去增加自己的能力,写作、逻辑、思维。
我还有一点非常不好,就是感觉自己学习的不够多,或是自己做的不够需要更多的行动去实行,但是往往非常害怕开始,以至于总是做些其他各种各样无关紧要的事情来缓解自己的焦虑,可是那又怎么样呢?那样只能让我自己原先的进度继续往后延迟而不会进步。
?这样读书就够了》我才看到前面一点点的部分,虽然说把整本书看完之后写篇读后感是一件很牛逼的事情,可是我写不出来啊,只能分批了吧,有什么感想就写吧,总比不写好。
今天又所感悟的是书里提到了杜拉拉升职记的案例,作者主要是以我们在读到杜拉拉升职记关于杜拉拉写信给他的上司汇报她当下工作的情况之后会做什么为例,一般读完就忘记,但是如果按照作者的说法,我们应该对这项行为进行思考,以及运用到我们的生活当中去。比如杜拉拉的信中在汇报工作情况,想让领导知道的结果有两个,一个是王宏和李文华没有搭理自己,另一个是自己的进步之处,在信中没有写自己的情绪怎么样,写的是事实以及细节。书中还列举了那些拆书的人是如何将杜拉拉写信的故事进行思考,在与人阐述一件事情的时候,不要用形容词,而是应该用名词;不要用感叹句,而是应该用陈述句。
这让我想起我的简历,之前我的简历都会写我做事情很认真,其实应该写我认真的表现具体在哪里,这样才可以在面试的时候更加容易打动面试官,让面试官一看简历就知道我是一个怎么样的人。