?今天可以这样做教师》这本书的第一页就吸引了我,书上讲了一位有32年教龄的小学数学教师,退休后去应聘教育理论图书编辑,她应聘的理由是:熟悉小学教学教材,擅长编练习、做练习。我想这不就是十年后的我吗,我疑惑,小学教师不就是这样吗?看完这本书后,我知道了教师应该是这样的:
一、用爱感动每一位学生
热爱学生是教师的天职。作为老师,则应该一丝不苟地实践这一天职。热爱一词,有关心、理解、信任和尊重的含义。老师只有将自己的爱毫无保留地献给学生,才能搞好班级工作,才能更好地实施素质教育,才能称得上是一个称职的班主任。我从教育中体会到:尊重学生的实质就是把学生当作和自己一样有尊严、有追求、有独特个性特长、有自我情感的生命个体,从尊重学生出发,建立新型的现代师生关系,教师要进行必要的角色转换,要从传统的师道尊严中摆脱出来,学会倾听,学会理解,学会宽容,学会欣赏,懂得赞美,善于交流,成为学生成长的伙伴,成为学生成长的引导者和鼓励者,成为孩子们的朋友。在学生心灵中栽下一棵尊重的幼苗,用爱心去浇灌,必将伴随其生命的成长竖起人格的参天大树。对于学生的得与失、冷与暖、好与恶、喜与悲,老师不仅要记在心上,说在嘴上,而且要落实在行动上。事无巨细,时无长短,我想只要是对学生的成长有利,教师就应该主动地去做。教师所做的这一切都将深深地留在学生的记忆时里,进而成为一股强大的动力,推动学生成长、进步。
二、用精良的教学技巧影响每一位学生
在未来教育中,教师不但要具备良好的道德素质,热爱学生,为人师表,具有高度的责任感和强烈的事业心等,还要不断提高自己的业务素质。21世纪的社会将是智能社会,科学知识更新的速度越来越快,人的主体地位和作用将日益增大,社会活动将以人格的独立为前提,以创新精神为动力,以知识的丰富为基石。一个有责任性的教师必定是一个自觉进行自我修炼的人。在实践中,注重自我学习、自我修炼、自我约束、自我调控,做到老,学到老。学习教育理论,更新教育观念,遵循教育规律;学习专业知识,优化教学过程,提高教学效率;学习教育心理学,成为教书育人的专家和从事教育教学研究的复合型人才。边想边思,不断丰富自己的底气,只要这样做事才会游刃有余,才能化繁为简,深入浅出,将枯燥的事情做得鲜活灵动,让人流连忘返。