很感谢学校推荐《这样爱你刚刚好,我的七年级孩子》。这本书从生理学,心理学,社会学,教育学等多个方面角度科学的分析了这个年龄阶段孩子的身体特点,智力发育特征,心里感情特殊性,让我知其所然,通过有效的的应对方法,科学地陪伴孩子成长,感触多,收获更多。
书中说,七年级是一个偏科现象发展的一个关键点,新科学,新环境,如果没有好的开端很容易造成偏科现象的发生。因此,做父母的应多肯定他们的努力。记得孩子刚进初中的时候,每周的数学周考成绩都不理想,有一次竟然没及格,想到她在小学时,数学可是她的强项。心中暗暗焦急。每次她打电话回来,我总是反复叮嘱她认真学习,虽然每次她都答应得非常好,但考试成绩还是没有起色,有时候看见成绩当真的想把她臭骂一顿,后来静下来想想也不能全怪她,谁不想成绩好。可是她学习方法不对,后来孩子打电话回家时,我都是同她一起找不足,给予她肯定,慢慢地,他的数学成绩有了提升,虽然是缓慢的,但是她也是在努力,一句肯定胜过十句唠叨。
其实,对于我的女儿,离家千里,寄宿于学校,真的无法从每一周的通话中获取孩子的思想波动,最担心的就是早恋,看完这本书后,再结合自己的成长经历,想想自己也是从懵懂少年走向成熟的。与孩子分享年少时的情感,可以拉近亲子距离。让孩子坦然地面对朦胧的,难以言说的异性情感,以平常心与异性相处。
看完这本书,我想:我们作为父母需要更努力做到知在先,思在后,行在先,让我们的孩子,在我们的正确的科学的呵护与关爱中,成长为最好的自己。