这样的我读后感
再读《今天,可以这样做教师》,我读出了“简”。
看《开学了,我能做些什么》,李镇西的话发人深省:教育本不复杂,是一些怀揣不可告人目的的人将它搞得复杂了,因为越复杂,他们就越有解释的话语权,并借此实现那些不可告人的目的。
他认为:一个孩子,一个日子,就是最真实的教育。真实的教育多简,我们应该简单,我们普通老百姓能有什么“不可告人的目的”呢,我们只是不真实了。
读《课堂上,我是这样教学的》,真正的教学大师余映潮认为成功的教学创意的设计首推“简化教学头绪,优化教学内容”。
他这是简字当头。
李成良经常拿裤子和筷子做比喻解释自己的“懒教师的高效懒课”,在他看来,传统的裤子,两个裤腿一条带。不论男女、胖瘦、年轻、年老都可以穿,是最简单、最实用也是最灵巧的,就是少了些时髦。还有中国传统的进食工具——筷子,两根小棒,简单实用,比那些复杂的刀叉什么的灵巧多了。裤子和筷子如此,课堂练习也如此,不要搞花哨的噱头,要简便,在实用性上下足功夫,让学生做到举一反三,学生省事,老师也省事。
他的“懒”乃“简”也。我们的课堂教学现在仍然云里雾里、东一榔头西一棍子的,该简简了。
想《在我眼里,没有“差生”》里的雷夫,他是一个常人,他对工作的投入像我们许多优秀的教师一样,直接表现为时间上的投入。人的生命由时间所组成,对工作不计时间的投入才是真正的生命的投入。
常人优秀,源于时间的投入,真是太简单了。我们不优秀,原来只是时间未投入,这真让人汗颜呀。
思《一个教师,到底能走多远》里魏书生的“坚守常识”。他常说:“我根本没有新的东西,我的根、本都是守住常识”。你想让学生学习,你就要想办法让学生心理舒坦,自己想学。在他看来,这不是什么高深的道理,这就是一个常识。与众多教育名人不同的是,魏书生即使畅谈“改革创新”,念念不忘的还是“守住常识”。两千多年以前孔老夫子说过的话,被他认定为万能不变的铁律,整新词儿、“掀高潮”被他说成来回折腾。这是一个不缺看似深刻的真理以及空洞无根的高见的社会,我们缺少的,恰恰是常识,是源于日常生活,在我们身边支配我们日常行为,支配社会运转的常识。我们也不缺少动辄满口新词的教师,独独缺少能将那些最接地气的常识在实践中扎扎实实贯彻下来的教师。
“坚守常识”是“中国教育永远的神话”,简直太简了。我们也该追求一种“当时只道是平常”的感觉吧,毕竟回首所有成功者走过的路,都难免有一种“当时只道是平常”的感觉。
悟《教师,你对学生的影响有多大》,四位教师的故事让我们明白,好教师总是能在不经意间,用自己的言行成就学生的一生……
我们教师就是干“言行”这活的,简单,我再多说恐怕得有人拍砖头、扔鞋子,不敢再说了,走吧。