读父母课堂读后感
儿童理财教育——父母课堂读后感1000字:
现今中国社会,随着经济的飞速发展,家庭收入的提高,大多数孩子都是衣食无忧,父母也是竭尽所能的满足孩子的各种物质需要,以至于孩子没有了金钱的概念,体会不到挣钱的艰辛。
我们小时候父母收入普遍不高,家庭日常开支时常捉襟见肘,我们虽然能保证温饱,但是在物质方面非常匮乏。现在我们收入提高了,就想方设法去满足孩子,不管是教育投入还是其他,都是提前给孩子安排好,我的孩子直到上学都不知道自己拿钱去买东西。在以前看来,我觉得我们很称职,在这方面非常合格,不让孩子有攀比意识,不让她过早接触金钱,但是自从读了《父母课堂》——让孩子从小学会理财,对我触动很大。
从青少年理财意识的形成和发展来看,3~12岁是培养孩子理财理念的最佳时期,6岁以前是萌芽期,6~12岁为确立期,在这两个阶段塑造孩子正确的“理财观”是尤为关键的。所以,孩子的理财观,不只是教孩子用钱,还关乎孩子的思维模式。结合孩子日常生活中的问题,我发现孩子没有金钱概念是一件多么可怕的事情。其一数学中学到的应用题,有很多都是去商店买东西,可是孩子没有这方面的经历,我在教学过程中很难给孩子讲通什么是“钱”,更不用说如何正确计算了;其二就是在生活中,孩子一旦得不到想要的,就只会埋怨,而不知道理解,孩子会认为一切东西都是垂手所得的。
鉴于此,我们也逐步改变了对孩子的理财教育。一是去超市买东西,把钱给孩子,让孩子自己去付钱,这样做的目的就是潜移默化中培养孩子的理财观,让孩子知道买东西要付钱,从而体验和明白金钱的作用;二是我们不再一味的给孩子买,而是在孩子有明确目标的情况下,让孩子在家做力所能及的家务给孩子劳动费,让孩子的知道如何赚钱,懂得劳动的艰辛,并得到自己想要的,以免养成“伸手要东西”的陋习;读后感·三是让孩子懂得节约和储蓄的重要性,避免孩子以后花钱大手大脚,使其在花钱时始终想到应该具有的社会责任和道德,理解什么叫未雨绸缪。
虽说现在能意识到儿童理财教育的重要性,但是理财教育都是摸着石头过河,我们在对孩子进行理财教育的同时,心理素质的锻炼同样很重要,因为无论贫富,良好的心理都是成功理财的基础,适当让孩子尝试挫折教育,对孩子来说未尝不是一件好事。
不管怎样,做好孩子的理财教育父母必备两个条件:第一,对孩子的理财教育要有持续的关心和支援;第二,要掌握教孩子理财所需要的最基本的金融知识。归根结底,唯有父母先学习理财知识,才能对孩子进行正确的理财教育。希望我们的孩子能从小将理财意识根植到心里,从小培养“勤俭、创新、自立、责任”的品质习惯,以成为高财商的未来青年。