自从孩子学校下发了《父母课堂》,家里就多了一本有益的教子读物,闲暇时静心读上一读,每次都能有满满的收获。
杂志中有一篇文章写到:不少孩子在面临多项兴趣活动课的选择时不知所措、满脸茫然,不得不由老师代劳;孩子选择意识薄弱、选择能力缺失的问题凸显。不由得感叹,这与自己的孩子多么相似啊,在面临选择时也或多或少有犹豫不决、依赖家长的情况发生。
孩子不会选择是谁之过?作为家长,不得不反思、自省。孩子不会选择,不是他们的错,而是家长的问题。很多家长总是习惯给孩子拿主意,不知不觉中用言行和行动捆绑孩子,干预过多、事事包办,剥夺了他们选择的权利,当孩子面临问题时不仅不知道如何处理,还会产生迷茫感,或是过分依赖于家长。
孩子是一个独立的个体,在当下和未来的生活和学习中会遇到很多选择的机会,怎样做才能让孩子学会选择?首先,家长可以帮助孩子树立信心,鼓励、引导他们学会独立思考、分析问题,相信自己的判断;其次,给孩子一定的自由空间,根据自己的意愿做出选择,给他们最好的体验;再次,在选择过程中家长学会放手,可以提供建议,但不为其做主,维持和经营亲子间的相互信任与尊重。
希望我们家长和孩子一起努力,让孩子在选择中学会选择,在选择中培养能力,并学会为自己的选择负责。