自从订购《父母教堂》以后,感觉受益匪浅,也更深刻意识到家庭教育对孩子的身心健康和未来的发展前途起着不可估量的作用。里面选用的文章在教育孩子的很多方面都给我们做父母的指明了方向,提出了很好的建议。
家庭教育其实是很复杂的,家长有教育子女的权利和义务,但自己是否是一个合格的家长呢?任何职位都的经过培训才能上岗所以做为家长也不能例外,必须不断学习,才能有资格教育好孩子。通过学习这本书,我发现了自己一些教育孩子的误区。例如:有一次,老师通知我儿子在校午睡不听话,被值日老师惩罚。我觉得孩子太不听话了,对他说:“你以后不可以这样了,要不然妈妈的脸都给你丢光了,以后不敢见老师了”。我这样说会另孩子理解成父母为他做的一切其实都是为了满足自己的面子,他反而会变得反叛了。
在过往的人生中,大多数父母并没有学习如何和孩子相处如何更好地教育孩子,只是在潜意识里习惯性的重复自己或原生态家庭的旧有的模式,而这种模式更多的是指责和批评。所以我们作为父母的,一定要调整好自己,但是父母怎样调整好自己,做一个合格的父母呢?
首先,整理好自我,让自己成为一个有多种选择的人,成为一个对自己负责任的人,成为一个能觉察到自己的内在而且能够把内在表达出来。一个人只有把自我的部分处理好,他才能够去应对外界各种各样的问题。
其次,接纳自己的成长。很多父母有一种心理:自己童年中越缺失的东西,成为父母后就要给孩子补偿,比如零食和玩具、自由与尊重。父母具有这种心理,说明他没有办法接纳自己的成长,他甚至讨厌自己的成长,因为他不能忘记自己对父母的渴望。
所以,整理好自我,接纳自己的成长,放下对父母的渴望,是成为好父母的一个前提条件。这样,父母不仅具有爱的能力,还具有爱的方法,能和孩子有更深的连接。