写父母课堂的读后感
像普天下父母一样,我也希望自己的孩子将来能有大出息,因此我注重孩子的学习成绩,但令我遗憾的是,女儿的成绩总是不稳定,有时成绩好,有时成绩一般,令我倍生烦恼。孩子的成长过程总是伴随着这样那样的缺憾,几乎每天都要遇到教育孩子的难题,虽然我也受过良好的教育,但是很多时候都不知如何下手去解决。
孩子入学以来,我对女儿说话的口吻大多数都是命令式的,很是从孩子的角度考虑她的感受,我总觉得自己经历世事比孩子多,想用自己的经验弥补孩子的不足,孩子没有反驳的余地,总是委曲求全的应付。我的教育方式没有提高孩子成绩,反而让孩子越来越不自信,有时会没有缘由觉得自己委屈而掉眼泪,我因此非常苦恼不知道如何去教育了。
孩子的教育问题,历来是仁者见仁,智者见智。但怎样才能将自己的孩子教育好,培养得更加出色呢?我之前也很迷茫,但看了《父母课堂》后,让我受益匪浅,同时也让我有了自己的一些感悟。
一、要爱孩子,尊重孩子,注重与孩子进行沟通与交流。以前我总是认为自己是父母,对孩子说话或做事总是用“家长威严”般的语气,如果犯了错误屡教不改,甚至会打孩子。但后来发现行不通,这种方式让孩子很反感,无法接受。
二、孩子的模仿能力很强,对孩子讲要求、讲家风家教时,为了给孩子起到正确的引导作用,父母的言传身教也很重要。只有自己做好了,你才会对孩子有发言权,而父母的言行举止孩子也会在潜移默化中学到。我不断地反问自己,我也存在这样的情况,有时自己看电视,却不让孩子看;有时给自己很多自由,却给孩子很多的约束和要求。教育孩子不是一蹴而就的事情,长期的身教作用功不可没,认识到这点,我会不断提高对自身的要求,再提高对孩子的要求。
三、注重良好的习惯培养,特别是孩子自觉学习的习惯和独立自主的能力。现在的孩子依赖性很强,在学校依赖老师,在家里依赖家长,自己不愿意动脑筋。
四、除了学习,在品德、为人处事上,我也会适时地教育孩子。知识只是学习的一部分,品格的培养也是生活中非常重要的一部分,只有拥有完善的人格才能得到别人的尊重,得到快乐与幸福!
?父母课堂》是面镜子,可以对照自己育女路上的曾经和现在,有共鸣,有反思。《父母课堂》是盏明灯,指引我今后在育女路上可以走得顺畅些。《为人父母须在反思中成长》,谁能进行自我反思,那他就能教育好自己的孩子。感谢这样优秀的刊物让我有机会重新认识自我,在教育孩子的过程中也教育自己。
感谢《父母课堂》,让我懂得作为家长不能光满足孩子的吃、穿、花销。更重要的是要了解孩子的精神需要,与孩子多沟通,并用正确的话语引导孩子,要学会细心的观察孩子的变化,了解孩子的真实想法,与孩子平等交流,让她充满欢欣地喜爱自己,爱家人,爱师长同学,学会用爱的眼光开世界,让她全心全意地信赖自己,让她能够享受生命中的每一天。