写父母课堂的读后感
女儿的学校常常发一些有益的书籍让家长读,读过好几期的《父母课堂》,自己也买过好多育儿方面的书籍读。读了那么多的书,懂得了那么多的大道理,我在想我究竟能为孩子做什么,想让女儿成为什么样的人呢?
女儿出生的时候早产,医院下过病危通知书,虽然我是事后才知道的。基于这个原因,我生活上比较骄纵她。物质上,我们尽我们最大的能力给她提供尽可能好的条件。让她念比较好的北仲路第一小学。给她准备好教育基金。让她物质上尽量位于社会的中层。那么精神上呢?
一个人的品性是这个人立足社会这个群体的根本,我想让女儿成为一个品德高尚,性情温婉的女孩。女儿有时候回家会说一些学校里的事情,哪个哪个同学怎么怎么样。同学之间的冲突不可避免,我常常告诉她品德比学习成绩重要得多,要学会对同学宽容、热情。学会忘记别人的不好,原谅别人的不好。多发现对方的优点并且学习对方的优点。一个人如果品性出现问题即使其个人有再大的成绩也是枉然。因为做人才是人之根本。只有把根本做好才能成为一个合格的人。
在学习成绩上,我常常告诉孩子,我并不在意成绩,只要她努力过了,我能接受任何的结果。我只是不能接受她不努力。她其实很聪明,但却在学习上常常受到我比较严苛的对待。因为她做事马虎,常常想敷衍了事;做题粗心,常常想着出去玩。只要我一放松要求她的成绩就会有比较明显的下滑情况。所以,我常比较严厉地训斥她。但是,她成绩好的时候我也会常常夸奖,因为我知道她是"顺毛驴".在以后的学习中还会遇到很多困难,我还是这样的宗旨,努力过了就不会后悔,哪怕结果不是最好的。知识也只是我们知解生命的其中一种形式而已。
我就想让女儿成为这样的人,宽容、阳光,具有温暖人心的力量。凡事尽力而不苛求最好的结果。让她自己的生命绽放出独有的光彩!