写父母课堂的读后感
自从阅读了女儿给我的《父母课堂》以后,感觉受益匪浅,也深刻地体会到父母是孩子的第一任老师的重要性,意识到家庭教育对孩子的身心健康和未来的发展是多么的重要。以前总是想着只有赚更多的钱才能把孩子送到好的学校接受良好的教育。现在回想,为什么要把教育的重任全部交给老师,而自己只是做好监督的责任就算了?通过学习《父母课堂》这本书,不仅纠正了我一直以来的思想误区,同时里面的文章在教育孩子的很多方面都给我们做父母的指明了方向,提出了很好的建议。
在《关注孩子学习习惯的养成——柴洁心访谈录》这篇文章里,我看到了自己培养孩子方面的误区。以前总是关注孩子有没有完成老师布置的任务,或者很死板地辅导她完成。只是懂得监督,却从没认真地想过如何让她更有效率地完成老师布置的任务。这篇文章使我深刻地意识到,与其把关注点放在具体知识的指导上,不如放在孩子良好学习习惯的培养上。
作为家长,我经常会告诉孩子,你把某某名人或者班上成绩好的同学作为学习榜样,但忽略了自己也是孩子学习的榜样,毕竟自己跟孩子在一起的时间远远比其他的人都多。我一直以来都尽可能地限制孩子看动画片,却在孩子做功课的时间看韩剧。看了李嘉诚如何教子之后,在惭愧之余,也决心改掉自己的坏习惯,以身作则,为孩子树立一个良好的学习榜样。
在纠正思想误区的同时,我还学到很多科学的教育理念和在书本上聆听到孩子从来没跟我说过的心声,知道哪些话是父母的忌语。感谢《父母课堂》这本书给我启发,教会了我如何当一名优秀的家长。