?人生》这本书,让我明白了许多道理,也让我看到了做人的众多无奈和社会的残酷。
对与高加林这一形象,他的最后境况,我觉得这是他应得的。作为一个农村人,想摆脱农村种地生活的想法固然是好的,但他的一些做法却令我气愤。起初,我很同情他被撤销教师资格,但是随着剧情的发展,我觉得他是一个自私、冷漠、无情的人,为了自己的事业和前途,毅然决然地抛弃了在他困难时陪他的巧珍;凭着巧珍对他的爱,而肆意伤害她。
他通过走“后门”获得了一个工作岗位,最后也被人无情地揭发并将其打回原形。
书中巧珍的形象,我觉得她过于懦弱,自卑。以为有文化的人高高在上,对别人的安排总是屈服,尽管内心也很不愿意,但对高加林的爱恋让自己处于一个被动的地位。我认为,当高加林向她提出分手时,她应该勇敢一些,其实他们是可以在一起的。
这也讽刺了妇女在那个时代的下等地位,只有被安排的命运没有一点主见,最后也以痛苦结局而告终。《人生》让我明白,有上进心、爱慕一个人固然是美好的,但也应讲究原则,讲究方法,靠自己的努力奋斗来的才是最美好的。
我们不能抱怨父母没能给我们一个富裕的生长环境,毕竟生长在什么家庭,处在什么样的社会谁也不能决定。但是,我相信,只要我们能够努力,够勇敢,爱情总会有的,房子车子也会有的。
在这里我想对所有奋斗的同学们说:“努力吧,奋斗吧,拼搏吧,不要在高考结束时才后悔自己没有好好学习,我希望所有的学生都能够拼两个春夏秋冬,搏高考无怨无悔!