徒手摘星,爱而不得。
不知道该怎么去评价我们的主角高加林先生,不能说他喜新厌旧,更不能说他退而求其次。只能说在二十多岁的年纪里,我们经历得太少,只能根据当时的判断作出选择,如果我们遇上同样的事情,可能会跟他一样的选择,毕竟,每个人都想要自己过得更好,选错,就是一生。路遥先生正是抓住了这一点,才能写的如此服帖人心。
对于全篇的爱情来说,就算马栓最后娶了巧珍,但是巧珍心里只有高加林,从巧珍来说,她会恪守妇道,跟马栓过一辈子,但是高加林永远是她心里的刺。对于黄亚萍来说,马克南的工作已经确定,可能他们会一起回到江苏,结婚生子,但是跟高加林之间的事情会成为彼此心里过不去的坎。或许他们能够白头到老,最后在一起逛公园的时候说起大西北的高加林,那时候已经成为一个很模糊的阴影,一笑而过。
而高加林,错过了朱砂痣和蚊子血,丢了工作,他的人生还没有结局,所有人的人生都没有结局。对于没有在一起的他们和已经在一起的他们,马栓和巧珍,黄亚萍和马克南,虽然爱而不得,但是我更相信的是,选择适合自己的,毕竟陪伴是更长情的告白,最后都会一起面对柴米油盐笑着说起过去。
对于我来说,现在的心境跟以前大有不同,之前我行我素,现在仍然我行我素,却过份珍惜身边人。人生纵有起起伏伏,我们没有拥有上帝视角,更无法预知下一秒会发生什么,遇到什么样的人,只有倍感珍惜现在,不伤害他人。