这是一本关于荒野求生的书,讲述了一个叫鲁滨孙的英国人,航海冒险遇到大风,船被吹翻,同伴淹死,而自己却被海浪打到岸上,鲁滨孙捡拾了船上所有有用的东西,独自生存,后来吃喝成了问题,但他都没有退缩,而是勇敢面对,他每天都打猎,有了成群的山羊,他还播种了小麦,烤出了面包,就这样,鲁滨孙在岛上苦苦生活了27年后,鲁滨孙终于遇到了一艘英国的船,鲁滨孙和自己救出的野人“星期五”一起打败船上叛逆的水手,救出了船长,并返回英国的故事。
故事中刻画的鲁滨孙性格鲜明、有血有肉,让我非常敬佩鲁滨孙那种勇敢坚强、聪明能干、不畏艰险,的精神品质,就是这样的品质,才让鲁滨孙有机会重返英国。
和勇敢的鲁滨孙相比,我还差十万八千里,还没有一点自我保护意识的我,怎能和鲁滨孙相提并论呢?读了这本书,想到自己以前的所做所为,真是羞愧万分。那天,我和妈妈在商场购物,我在商场里乱转,走着走着就找不找妈妈了,当时,我一头冷汗,非常害怕,不知道该怎么办,一位售货员阿姨好像看出了我的心思,便告诉我妈妈的去向,很快,我便又回到了妈妈身边,要不是那位阿姨,我有可能整天都出不去。现在想起这件事,让我深深地感受到了自己太缺乏自我保护意识。
以后,我不能在像以前一样那么缺少自我保护的意识了,从现在做起,提高自我保护意识,向鲁滨孙学习。以后遇到困难也要镇定下来,想解决的办法。