笑猫日记一直陪伴着我的成长:活泼调皮,善于创新的马小跳;热爱料理,渴望独立的杜真子;侃侃而谈,不厌其烦的毛超;想象丰富,专注踏实的安琪儿。他们都不是吸风饮露,不食人间烟火的文学形象,相反都或多或少有身边同龄人的影子。学习之余,我们都喜欢根据性格特点,和书中的人物对号入座,想象自己希望成为什么样的人。也曾经想象每个个性鲜明的他们,会有怎样出乎意料的未来。直到《笑猫日记—转动时光的伞》在我的手中翻过,猜想才告一段落。随着时光之伞在笑猫手中转动,我们得以一窥小伙伴们十年后的充满惊奇的未来。
转动时光的伞,教会了我成长之路并非一帆风顺,只有珍惜身边人,坚持儿时的梦想,充分挖掘自身特长才能真正掌握人生的脉搏。马小跳善于发挥想象,有着一颗温柔之心,不但造出了天马行空般的奇迹建筑,更成为受到市民爱戴的超级市长。唐飞逐渐懂得节制饮食,重视自我管理,终于一改往日的小胖墩形象,成长为一位风度翩翩的经济学家。其中反差最大的是安琪儿,正如球球老老鼠所说,虽然她头脑不太机灵,但凭借着乐于助人的热心肠,成为学校里最受欢迎的老师。我猜或许这个其貌不扬的小女生才是作者杨红樱阿姨的成长过程真实写照,用那平凡、踏实却充满精彩的人生历程缔造出属于她自己的奇迹。
童年是人生中最丰富多彩的时光,那些把握这段时光玩耍中学习,跌倒中坚强的孩子才能不断汲取属于成长的养分。与那些活泼孩子形成鲜明对比的是小大人丁文涛,他原本拥有傲人的天赋和学习的热忱,却放弃童年的滋养,不断闭塞身边友人的交流,最后像仲永一般泯为众人矣。这是一个属于时代的哀叹。也是对如今大多数家长填鸭式教学,不注重儿童心理成长的失败教育的批判。虽然我并不完全同意杨红樱阿姨描述的那样马小跳和丁文涛是智商和情商的论战(毕竟马小跳拥有如此跳跃的想象力绝对不是智力低下的表现),但在生活中,为人处世往往比埋头读书更加重要。印象最深刻的是球球老老鼠,它年轻时迫于艰苦地生计不断作恶,但在朋友的熏陶下重拾善良和正气,带领族群拯救未来的世界。正如漫威以及dc漫画中,超级英雄鳞次栉比层出不穷,但过于完美圆满就与现实相脱离。生活中更多的是迷途的英雄,他们尽管非常普通甚至有诸多缺陷,正于危急之时顺应时代的召唤,才爆发出出英雄般的壮举。
随着伞的转动,见证那群曾经青涩的小伙伴都走向人生的巅峰。而人生没有时光之伞,只有把握现在才能创造未来。