人们常说,世界上最公平的是时间。
时间对任何人都一视同仁,它既不慷慨地多给人一分,也不吝啬得多给人一秒。每人每天拥有的时间都是86400秒,然而在同一时间里,有的人能学到丰富的知识,而有的人学到的是少得可怜,甚至到老也是一事无成。这是因为人们对事件的态度不同,有的珍惜,而有的浪费。最近,我在《阅读黑马》这本书中读到一篇文章——《流浪汉与时光老人》。这篇文章主要讲一位流浪汉,小时候赌钱、逃课虚度了光阴,大了之后十分后悔,时光老人很同情他,给了他一次机会,把他变回了小时候。
可流浪汉重蹈覆辙,看到别人在学校门口赌钱,还是忍不住赌起来,最后依然一事无成,直到生老病死。古往今来,一切有所作为的人都非常地珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”,显然“带饭未来”的时间是很短暂的,但是只要积少成多,就能读不少书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一身读了许多书,写下了上万首诗。伟大的作家鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在工作上。革命导师列宁、毛泽东、周恩来等人都是珍惜时间、爱护时间、善于利用一分一秒的典范。
人的一生中,青少年时期特别宝贵。我们一定要抓住这一大好时光,认真学习文化知识和各种技能。“莫等闲,白了少年头”,让我们一起珍惜时间吧!努力!请从今天开始,从现在做起。