人生是一场旅行:从出生开始到生命结束。无论何时何地,我们是这场旅行中的游客;无论何时何地,我们又是这场旅行中的某道风景线。无容置疑的是不论起点,又或是终点,真正的精彩将会在路途之上得以显现。起点之时尚未领悟;终点之时唯有遗憾。两相比较下来,我们其实会把那沿途走来的过程归结为最精彩的过程。因为那里有你我的欢笑;因为那里有你我的感触;因为那里有你我瞬间领略的唯美——这就是人生。
作为一名深有感触最好的时光在路上的作家郭子鹰,他便是勇敢地以实际行动,用他的双眼,用他的敏锐思维,用他的真情实感,用他的摄像机记录下了一部相约在路上的佳作《最好的时光在路上》。乍看此书,你我的感觉也许尚且停留在旅行的讯息之上;深入阅读此书,你我的感觉也许会随着作者的引导逐步飞升至人生的探索与专研。这如此书的副标题锁住:归期未定的视觉旅行和21段藏于旅途的灵魂悟语。人世间还有什么会比这样通过视觉触动激发的灵魂感悟深入人心呢?底蕴深厚,能力十足的郭子鹰透析于人生地写下了如此耐人寻味的精辟言语。凡夫俗子。向往真实突破的你我读着《最好的时光在路上》更是感触到人生点拨。
事实上,这本书的编排首先让我非常生有感触。序言之上一目了然地告诉着人们旅行的意义。尽管以往我也每年会有旅游的机会,但是我又何尝会有如此的震撼呢?以前是为游而游;此次是看了书后为心而游。心情不同,感觉不同。在读书的过程中,我更是领悟到了以往或许只是埋藏于心却并无法真正透彻地明白的旅游心境。通过《最好的时光在路上》这本书,我却不期然地触及到了以往无法言表的感觉。其次,书中非常独特地将景和事分成两部分进行表述。文字下的每个景点是如此生动地印入读者的眼帘,类似于嘈杂世界的静音键;谁不暗恋桃花源;爱丽丝的另一处仙境{斯里兰卡等等。虽然这仅仅是一些地名,在文字的表达中它们被赋予了生命;虽然这仅仅是作者曾经走访地景点胜地,在作者的描绘下你我恰似身临其境。在随后的部分,我们还可以读到浮生部分。这中间便是有关于事的讲解。让我们看到了国外的风土人情,让我们欣赏到了地球另外一端部一样的感觉。耳听为虚眼见为实。《最好的时光在路上》中让我们在不知不觉中沦陷。
事实上,本书的一大特点就是由景及事,由事及人,由人及人生。书中其实还有很多耐人寻味的经典人生哲理。一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行的过程中,你我在感知着人生;旅行的过程中,你我欣赏着人生的美妙之处。一路走来,我们历经风风雨雨;一路走来,我们感知着人生的触动。暮然回首之时,我们不仅欣赏到了路途之上的美妙风光,我们更体味着人生的潜在魅力。