?苏菲的世界》是乔斯坦·贾德的一本非常有哲理的哲学小说,让我读后深有感悟。
一直以来我都认为哲学是一门很深的学问,不仅枯燥,而且非常难以琢磨。但是自从我读了《苏菲的世界》之后我的想法就改变了。
?苏菲的世界》是通过一封封神秘而又引人深思的来信把我深深的吸引,带领我走进哲学的王国,遨游哲学的世界。每一次通过一个个深奥的问题,经过深深地思考,去领悟哲学的道理:
一、我是谁?
我是谁?这是苏菲收到的第一封神秘的来信,从此引发了她对身边一系列事物的思考甚至对整个世界、宇宙的思考。
虽然很少有人真正的思考过这个问题,因为每个人都习惯了我就是我的想法,但是如果你的名字由苏菲变成了菲苏,那么你到底是苏菲还是菲苏呢?有时候我也会想我到底是谁?又为什么会存在在这个世界上呢?书上说:存在即是合理,意思是说存在的是合理的,不合理的就不会存在,因此我便这样合理的存在了吧!
就像我站在鲁迅的故居里,鲁迅先生曾经在这里生活过,而我又站在他曾经生活过的地方,突然之间我感觉人活着是件多么美妙、神奇的事啊!而这个世界又是多么神秘啊!
二、要有好奇心
书中来信的神秘人说过:要想成为一个优秀的哲学家,,只有一个条件——要有好奇心。是啊,我们学习要有好奇心,做事要有好奇心,活着更要有好奇心,有了好奇心才能懂得更多的东西,可见有好奇心是一件多么可贵的精神啊!
许多人小时候就有好奇心,但是长大了之后,想法现实了,也渐渐习惯了这个世界,认为什么都是应该的,却丢失了好奇心;此时此刻,我也悲哀的发现我也正渐渐的习惯这个世界,认为有些事都是理所当然的,没有奇迹,没有悬念,更没有什么魔法,一切都是真理,一切都存在了,一切都是合理的,那边不用再去思考,不用去求知,不用有好奇心。
有人说过:每个孩子都是哲学家,我想这也是因为每个孩子都还没有丢失最初的好奇心吧!
三、没有至善至恶
大家都认为世界上有善良和邪恶,而那些神话、电影、戏剧、演义都在极力地宣誓邪恶是永远战胜不了正义(善良)的、正义(善良)必胜等等,,渐渐地人们也被这些看法所感染了,认为好人就是代表正义(善良),坏人就是代表邪恶,我也是这样想的;可是当我看完书中第三章后,我的看法就变了。
我跟着苏菲的步伐,深深地思考,发现原来这个世界上并没有至善至恶,而这些善恶都是取决于人们对事物的看法。如果大多数人认为某种事物是好的,那么这种事物就会被推崇为善的代表,反之就会被人们唾弃为恶的代表。
但是,随着时间的推移,人们的思想也会发生变化,任何事物无论是至善还是至恶,似乎都不是真实的,所以我认为世界上并没有至善至恶。
说实话,哲学实在是一个太大的课题,让人不得不去不断地深思,而我就好比一个刚刚步入哲学这个金色殿堂的小孩子,世界太大,而我太小,我就如那布满夜空的星尘,但是,我相信,我总有一天也会成长起来,也会沿着哲学的阶梯,一步步地爬到最高处,去仔细地审视哲学这个大世界的!