詹天佑是我国杰出的爱国工程师,京张铁路是在他的主持下修筑成功的。
当时清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们提了一个条件:“你们要是用本国的工程师来修筑铁路,我们就不再过问”。19詹天佑被清政府任命为总工程师,他不怕困难,也不怕嘲笑,夜以继日地干了起来。铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,居庸关:岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进去,从两端向中间凿。青龙桥附近:坡度特别大,詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。北上的列车到了南口,就用两个火车头,一个在前面拉一个在后面推,过了“人”字形线的岔道口就倒过来,原先推的火车拉,原先拉的火车头推。这样以来省下不少时间,提前两年竣工。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
其实我们身边有很多像詹天佑这样的人,如每天在操场上训练的运动员,他们要代表全校的同学去参加比赛,他们身上有压力和负担,很辛苦。可他们没有放弃,而是坚持,他们将来一定会在比赛中取得成功。我在学习上遇到困难就缺乏坚持的精神。比如以前我做数学题,一遇到不会的题我就立马叫妈妈告诉我答案,可在妈妈给我讲解的过程中,我发现这些题原来我都会。自从学了这篇课文以后,我感到很惭愧,我决心向詹天佑学习,遇到不会的题要反复地思考,通过多读多想,一定会明白的。实在弄不清的再请教妈妈,经过一段时间的努力,我改变了不少,我一定保持这种学习态度。
我们要学习詹天佑勇于面对困难不怕困难的精神。