世间万物都是一样的,没有不经历风雨就能成功。这学期我们学习了一篇叫《桃花心木》的课文,使我触动很大,从中明白了一个道理:做事要靠自己,不能依靠别人。
这篇课文主要讲:一个种树人给树浇水无规律,“我”便问他为什么,他告诉“我”种树的道理,同时也告诉“我”了做人的道理,最终让“我”明白了人生的道理。我认为无论做什么都是一样的,必须靠自己的努力,不能老依靠别人。偶尔一两次也不可以,因为这会渐渐地成为一种习惯。那自己就什么事也做不了,将会一事无成!虽然这是一件很平凡的事,但是道理却很深奥。我曾听人说起过,有一个20多岁的人,就因为小时候老依靠别人依靠父母,自己不出力,什么都让父母做。现在他长大了,参加工作却什么都不会干,朋友也渐渐地离开了他。日常生活中,做事做人都要努力,要付出才有收获,依靠别人是永远不会成功的。
老在父母的呵护下成长,永远也不会坚强,永远也不会长大。一定不要做在父母翅膀下长大的雏鹰,而要做一只独立自主的雄鹰才能更快的翱翔天空!