在我们的成长过程中,别人家孩子无处不在。以成绩为核心,从吃饭挑食到培训班,到处都浮现着他的身影。或许你们只是好意激励,不希望我们放松退步,这是你们表达爱的一种方式,但这样的爱真的好沉重。
“你看人家×××,你怎么就比不过他。”或许这只是你们脱口而出的一句无心之言,但你们有没有体会过过我们的感受,我们能够承受吗?你们是否想过,这种比较会伤害我们的尊严,消磨我们的自信。也许在你们看来,这话只是你们的随口抱怨罢了。你们的“随口抱怨”,每次在我们失败犯错时响起,但那是我们最脆弱的时候啊,那是我们最需要你们安慰呵护的时候啊。我们希望得到你们温柔的安慰,结果却是和别人家孩子的比较。我们知道自己的不足,或许只要你们的一个鼓励,我们就会学会改正。这种比较只会撕裂我们的尊严,疏离你我的感情。
一开始我们会感到生气,为什么你们觉得我们不如别人家孩子。然后我们会感到厌烦,升起逆反心理。既然你们说我们不如别人,那么你们就去喜欢别人家孩子好了。而作为你们眼中什么都矮人一头的我们,干脆就和你们对着干。最后我们甚至会自暴自弃。在无时无刻的比较下,我们会怀疑自己的能力,认为自己确实不如别人,丧失信心,从而不思上进。
你们总是一眼就能洞察别人家孩子的优点,却对我们的长处视而不见。你们总是打击我们的信心,却不知道维护我们的尊严。
“能够约束人们不再重蹈覆辙的唯一缰绳,是内省的自尊和自制。它的本质是一种对自己的珍惜和他人的敬重,是对社会公有法则的遵守与服从。”
人在认识过失而改过自新的过程中,既需要拥有个人的尊严,也应该自觉地尊重他人。
农夫在黄喜的耳边轻声回答,是不想牛听到批评而感到伤心。同理,在对我们进行批评时,也需要维护我们的尊严。因此,无论表扬还是批评,让我们学会附在耳边,轻轻地说……