阳光阳光的读后感
最近读了一本书,书名是《阳光心态》,阅读后的感受很是惬意。书中的每句话都深深的吸引着我,很想重读,我就想一定要把这本书推荐给我的好朋友。
书中第7页写到“人的情绪有九类,其中兴趣与愉快是正面的,惊奇是中性的,而悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧等六个情绪都是负面的,这九类情绪中只有两类是好的,六类是不好的。”我就想了,人的一生中还是不痛快的因素多呀,一星期有7天如果你把这几个情绪排一下,也许一个星期还派不上一个好的情绪呢!如果真的是那样的话,那我们的生活到处就会让负面的情绪覆盖着,可想而知,是多么的可怕,难怪有想不开的人走上了不归之路,也许就是这些过多的负面情绪常伴随在我们的周围,他们一时赶不走周旋在他们身边的这些不好的感觉才离开了这个美丽的世界的,太可惜了!
可在我们的现实生活中,挫折与痛苦与每个人都会交锋的,就看我们怎样招待“他们”了,也就是你怎样调整自己的心态让它成为阳光心态。不开心时,就把“兴趣和愉快”这两个好情绪调动出来,使我们经常处于积极的情绪状态,你要尽快让他们占据你的整个心,也就是替代你的不愉快,这样你的不好的情绪就会慢慢转化过来。
真的,人的心情真是把握在自己的手心里,你掌控着自己的一切,以前,我就觉得是你在哪种坏境中你的心情就是怎样的,也就是我们常说的环境造就人,可我现在至少不完全认为是这样的。假如,你闷闷不乐的来到了歌舞厅,你想让别人的快乐来感染一下自己,也不是说不可以,但你内心的快乐一定得你自己调整,这时就要把兴趣与快乐从你衣服的“口袋”里掏出来,放在你的“心上”,记得有这样一句话是“劝了人,劝不了心”这句话真的向我们道出了快乐要自己把握,好的心态要自己调整。
如果你想让自己天天开心,就调整自己的心态吧,记住一定要把“兴趣与愉快”这两个情绪放在自己最容易掏出的外衣“口袋”,千万别藏在内衣袋里,那可不好往外掏呀!
祝各位天天都有好心情!