这个暑假我读了很多好看的书,特别是《小狗的小房子》这本书非常有意思。
?小狗的小房子》讲的是两个好朋友小猫和小狗的故事。下过雨后,小猫和小狗想去森林里玩。小猫比较娇气,玩累了要有椅子坐,下雨了要有房子躲雨,所以它让小狗背着房子、椅子出门。房子是那么重,椅子在房子里滑来滑去,小狗累的满头大汗、筋疲力尽。终于到了小河边,小猫开心地玩起抓蝴蝶,小狗却累得睡着了,甚至来不及喝一口水。小朋友们,你们喜欢小猫这样的朋友吗?小猫没有看到小狗是那么累,为了自己玩得开心,它把小狗叫醒,又让小狗帮它抓鱼、陪它过家家、修椅子、爬树捉蚂蚱。最后,小狗从树上掉下来,脚上划了一个大口子,流了很多血。小狗甚至都站不起来,只能躺在那儿,闭着眼睛喘气。
不能把小狗一个人留在森林里,会被大灰狼吃掉。要赶快带小狗回家清洗伤口、上药,小猫勇敢地承担起救助小狗的重任。没有小狗可以依靠,所有事情只能自己来,小猫这才知道,小狗有多累。这时候的小猫像换了一个人,不再娇里娇气,什么都靠别人。小狗的脚在流血,小猫用白缎带细细地给小狗包扎;小房子太重了,搬不动,小猫想到在房子下面塞上几根圆木,利用轮子的原理把房子推回家。最后,小猫用智慧化解了各种危机,把小狗安全地送回了家。小朋友们,这时候的小猫,你们想跟它做朋友吗?不用说,这么聪明、能干的小伙伴,大家一定都争着跟小猫玩吧!
这个故事告诉我们,平时肯帮人,急时有人帮。平时经常帮助别人,自己遇到困难时,别人也会来帮助自己。好朋友之间要互相帮助,互相关心。虽然有时候会生气,会吵架,但在朋友遇到困难的时候,不能丢下自己的朋友不管。
我还想到了自己的家人,平时都是爷爷奶奶做家务照顾我,妈妈辅导我写作业,爸爸给我买礼物。每天早晨,有干净的衣服穿;到吃饭的时间,热乎乎的汤饭端上餐桌;凌乱的书房,第二天总会变得井井有条;垃圾筐每天有人倒,地板每天拖,家里随时有蔬菜、水果……这些都是爷爷、奶奶、妈妈每天在做的。就像小猫一样,小狗为它做了很多事情,它都感觉不到,甚至生气小狗到了河边光顾着睡觉,而不陪它玩。小猫没有想到,小狗为了让它开心,已经很累了。奶奶每天早起做饭,一定很辛苦吧!爷爷扫地、拖地腰会酸吧!妈妈辅导我写作业的时候,一定在焦虑工作又要熬夜加班才能完成吧!所以脾气比较火爆。为了赚钱养家,爸爸好几个月才能回家一次,肯定在想我们吧!
我以后一定要多关心我亲爱的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,多做一些力所能及的事情,减轻他们的负担。最重要的是,一定要好好学习,等我长大了,换我来照顾他们。
一本好书,就像一个好老师,教会我们很多道理。小朋友们,如果你们还没有读过《小狗的小房子》,一定要读一读哦!