今天,我读了一篇文章-----《老房子》,读完后,我深受启发。
本文只要讲述了一个有钱的孤独的老人,他的晚年生活。
他虽然很有钱,但是他是很孤独的,他所有的亲人都已经去世了,只留下了他一个人独享时间的苍凉。
读完这个故事后,我的脑海中突然涌现了两种思想,一种是“金钱买不到快乐”,另一种则是“孤独的留守老人”。
的确,金钱可以买到很多东西,但是他也买不到很多东西,比方说快乐。我以前听过一首诗,也是描写金钱买不到的东西的,诗是这样写的,“金钱可以买来玩具,却买不来快乐;金钱可以买来玫瑰,却买不来爱情;金钱可以买来手表,却买不来时间;金钱可以买来鲜花,却买不来春天”。这首诗写得非常好,我非常喜欢这首是,更喜欢这首诗所包含的道理:金钱不是这个世界上最重要的东西,我们不要为了金钱而失去了金钱买不到的东西。
还有就是留守老人,这个是我脑子中涌现出的第一思想。我认为,留守老人,还有就是留守儿童都是很可怜的,他们没有儿女或父母的陪伴,很孤独。他们没有可以谈心的人,回到家里只能面对冷冰冰的墙壁。他们有快乐没人分享,有委屈没人安慰,他们只有自己一个人,只能自己一个人默默地承担这个世界上所有的事情,无论是快乐的,还是荒凉的。
他们不能像正常孩子或者老人一样,向自己的亲人撒撒娇,和他们共同分享你们之间的快乐;他们不能想像正常孩子或者老人那样,想自己的亲人闹闹别扭,尽管闹别扭会让人很不开心,但最起码闹别扭的时候你不会感到孤独。
而他们,却只有自己一个人!
看似一篇普普通通的文章,但是它里面所包含了许许多多的道理。