暑假里,我读了一本特别好看的书,内容丰富有趣,而且还蕴含着无限的道理。这本书叫《夏末的十五岁》。
这本书讲的是一个叫夏末的平凡女孩在十五岁这一年发生的故事。因为夏末是在秋至出生,所以他的爸妈给她取名叫夏末。夏末是一个大大咧咧、雷厉风行的班长,拥有一个活泼的死党名叫焕雯,但她同时也是骄傲、敏感而自尊的女孩。直到她认识了一个叫陈佳妍的女孩。陈佳妍不爱和同学说话,被学校的气氛、压力压的快喘不过气来。她十分的敏感,最终在夏末的帮助下走出阴影。夏末自认做事问心无愧,可总是被人说骄傲、自大,她渐渐明白,自己是太清高了,于是变得善解人意起来。
在生活中,也有很多像夏末这样的女孩。我觉得我们不能太高傲,我们应该谦虚。因为世界上比你优秀的人还有很多,不能因为自己一时的成功而炫耀,努力没有尽头,只有不断的努力才会成功。在故事靠前的地方,夏末与妈妈在马路上碰到了一个因为自己的儿子病了,交不起住院费跪在地上要钱的阿姨。妈妈和好多市民都伸出援手,而夏末则认为她是骗子,尤其是在阿姨晕倒被抬走的那一瞬间,因为靠近夏末所以夏末闻到了一股从阿姨身上散发出来的长期不洗澡的味道,使夏末索性倒退了一步。而正是这倒退的一步,也可以看出夏末是多么的没有同情啊。回到家妈妈给夏末讲道理,夏末就烦了。我觉得夏末这样做就太不对了。我们都应该具有一颗善良,为他人着想的心,像夏末的妈妈一样。夏末也是因为邻居的叔叔的帮助才活下来的,我们也要用真诚的心去帮助他人。还好夏莫明白了,所以她也成了一个善良的女孩。
我还想再来说说陈佳妍。我觉得现在的学习压力确实很大,但我们也要去勇敢地面对,不要害怕,打开我们心灵的窗户。不能总是把自己蒙起来,与别人却总是想隔着一层雾一样。只有不愿意去接近的人,没有难以接近的人。我们要多和别人交流,别人才会了解你,也会拥有朋友。在未来的生活中还要经历很多的困难,只要充分做好应对困难的准备,勇敢的去面对它。
这本书蕴含着很多的道理,给了我很多的思考。在未来的道路上,我们还会遇到很多我们不知道的,意料之外的事情。当你觉得真的快喘不过气来的时候,你要告诉自己,总会有一天,会有美丽的彩虹为你绽开的。