吉鸿昌(1895——1934)河南扶沟县人。1913年加入冯玉祥部队,因作战勇猛、履立战功,从士兵递至军长。在日军入侵中国时,他坚决反对蒋介石“攘外必先安内”的政策,提出“中国人不打中国人”的主张,而遭嫉恨,并于1934年11月24日被蒋介石下令杀害,时年39岁。我读了他的事迹感想很多。下面我主要写两点:
一、吉鸿昌是一位永远值得我们学习的伟大的爱国者。
七十多年前的中国,正是日本军国主义开始侵略我国和蒋介石政府“围剿”中国工农红军的时代。那时,蒋介石只想消灭红军,而不去抗日,于是要他手下的军队“围剿”红军。吉鸿昌坚决反对主张“枪口不对内”,结果被解除军权。在以后几年中,他积极宣传抗日,并在共产党的领导下,与冯玉祥一起组织了“察哈尔民众抗日同盟军”,把日本赶出察哈尔;他还变卖家产,一次就捐出六万银元支持抗日部队。这些事反映出吉鸿昌伟大的爱国主义精神,有了这种精神,在战争年代我们就能为祖国的独立和自由,英勇奋战;在和平年代,我们就能为艰苦奋斗为祖国的富强昌盛贡献出自己的全部精力。因此,我们每一个热爱祖国的人,永远都要认真学习吉鸿昌的爱国主义精神。
二、吉鸿昌的鲜血没有白流,他不但为抗日战争的胜利做出过巨大贡献,而且将永远激励我们为反对任何外来侵略,维护世界和平而斗争。
吉鸿昌在刑场上,以树枝作笔,以大地为纸写下了一首气吞山河的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”在这首诗里,吉鸿昌对没能战死在抗日战场上,而做了卖国贼的刀下鬼,深为遗憾。他认为中国人民抗日是无罪的,因此在就义前,他提出,决不跪着死和死后决不爬下,所以不能从他背后开枪,只能对着他的脸开枪,这表明了吉鸿昌决不屈服于日本外来侵略势力英勇地大无畏精神。现在,日本的右派势力,妄想复活日本军国主义,我们要坚决反对,并学习和继承吉鸿昌的这种精神,为反对任何外来侵略、维护世界和平而斗争。
吉鸿昌将军生的伟大、死的光荣,他的爱国主义精神,将永远激励我们前进!