今天,我读完了著名作家杨红樱《笑猫日记》系列里的《转动时光的伞》这本书。
这本书讲了笑猫拿了小白的女主人仙女蜜儿的油纸伞。这把油纸伞可和我们平常用的伞不一样,这把伞可以将时光转动!把这把油纸伞往左转,就可以目睹那些尘封的过往,把这把油纸伞往右转,就可以提前品味未来的快乐、悲伤和离别。笑猫用这把伞看到了马小跳、杜真子、安琪儿、唐飞、张达、毛超未来的人生。杜真子她从小就喜欢做饭,上大学时,她学的专业是儿童营养学,成了一名儿童营养家。马小跳成了一位大名鼎鼎的建筑设计师,还当上了主管城市建设规划的市长。安琪儿大学毕业后,她成了一位优秀的小学老师,她同时还是一个童书作家。唐飞长大后,变得风度翩翩,成为了一位著名的经济学家。张达长大后成了一位大学老师,毛超长大后成了一家大公司的副总。这些都是笑猫转动那把油纸伞看到的。
在这本书中,我最喜欢的一个故事是《看望秦老师》这个故事。这个故事讲了笑猫悄悄地进入了马小跳的家里,晚上等猫小跳睡着后从他的床底下钻出来,把仙女蜜儿的伞缓缓向右转动起来。它的眼前出现了它最想看到的一幕:大学时代的马小跳和他几个小学同学结伴去看望他们读小学时的班主任秦老师。他们在看望秦老师的时候,却没有看到秦老师最喜欢的学生——丁文涛。在马小跳他们告别了秦老师后,马小跳站在楼下,看着五楼的秦老师的窗口,不由得担心秦老师老了,这栋楼也没有电梯,以后秦老师该怎么办。
读了这本书,我知道了一个人小时候不能太拘束,偶尔做做自己喜欢的事,说不定我们每个人喜欢的事以后还可以成为我们的职业。