寒假里,我阅读了李珊珊的著作《时光旅行记》。这本书的主要故事情节是时间国里的两个小精灵——上一秒和下一秒,离开了时间国,必须在84600秒内,到时光街去完成他们的艰巨任务,就是帮助皮小贝一家走出困境。
两个时间小精灵去寻找皮小贝(书中的最后一位李先生),他们在时光通道的旅行中,亲眼见到了每一位李先生,都非常珍惜时间,并能充分利用好每一秒的时间。无论是理发师、设计师、魔术师还是银行经理等,都出色地完成了自己的工作。
时间对于每一个人都是公平的,只要你能和时间做朋友,有默契,就能在规定的时间内达到目的。如少年毛泽东可以在闹市中看书;西汉时期的匡衡凿壁借光,抓紧一切时间学习;刘翔之所以能成为亚洲飞人,就是用12秒88这个成绩来证明自己的。
本书的第四章《男孩的忧伤》是重点章节。当上一秒和下一秒通过时间隧道,来到他们的目的地——时光街77号时,看到皮小贝一家痛苦不堪。爸爸离开了家,妈妈像发疯了似的,每天都打骂皮小贝。上一秒将月光和时间精华融合,启动了时光机。让小贝和爸爸妈妈回到了从前那个温暖的家。而时间小精灵也得到了最高的奖励——和自己的小主人永远生活在一起。和谐的家庭环境,良好的学习氛围,能够让我们快乐的成长。
我今后一定要更加珍惜时间努力学习,充分利用每一分每一秒的时间。如上学途中,可以背诵古诗,还可以观察环境的变化,积累写作材料。上课认真听讲,回家认真巩固练习,做时间的好朋友。因为上一秒变成了现在的时针,下一秒变成了现在的秒针。他们永远在不停歇地前进着。所以我一定会追赶着他们的脚步前进,再前进!