归纳:“它是当今时代无与伦比的一次史诗般的远征”这是斯诺对红军长征总评价。
本章中,斯诺通过对红军长征的详细描写,透露出红色军民这一伟大征途的真实情况,粉碎了国民党对外谣传的弥天大谎。其中由第五次围剿开始,红军为保存实力,被迫撤出江西地区,于是便开始了这一伟大征程。
一路上,红军一共突破国民党四道防线。在贵州和云南时,与少数民族巧妙对话,使他们明确了“白汉”和“红汉”;在大渡河以敢死队在前冲锋,红军日夜兼程由铁索抢渡大渡河;所谓大草地,其实就是一大片沼泽地,在国民党不断的轰炸和进攻下,在粮食极为短缺,牲畜稀少的情况下,红军走过了大草地,翻过了雪山,尽管有成千上万的人被饿死冻死,但他们的队伍依旧走了下去;在藏族人部落区,红军受到了他们误会般的敌视,买不到吃的,牲畜被他们杀死,因为情况紧急,红军无法向藏族人民解释,红军不得不为了吃的而打仗,这也是红军唯一的“外债”。最后,斯诺用一组惊心动魄的数字表达了红军这一路途之艰难,耗时之长,牺牲之大。被称作是军事史上最伟大的征途实至名归。
评价:令我印象最深的一段是强渡大渡河,首先他们为了确保能够在最短时间内通过,他们的领导人被迫决定日夜兼行,可河流端急,渡船稀少,他们无法通过渡船渡过河流,只能够在铁索上进行强攻,令我最敬佩的就是红军选出了一批敢死队,他们冒着敌人的子弹,冒着舔人的火焰,在不断的牺牲中,为后面的队友冲出了一条血路,他们用自己的牺牲换取了队伍的胜利,换取了红军精神的胜利。
长征这一伟大的行程,粉碎了国民党反动派要消灭红军,消灭革命的企图;宣扬了红色军民不畏牺牲,以集体为重的无畏精神;这也号召了全国各地的热血青年站起来反抗军阀,支持革命,开拓新天地。
是的,我们又何尝不应该学习这种精神呢?在学习中,在生活中,我们都可以将这无畏困难,无畏艰险的精神;这伟大的红军精神发扬光大。我们虽在和平年代,但我们应依旧有着先辈们渴望光荣的血液,在生活的荆棘丛中,在挫折的鞭笞火燎中,怀着一份无畏的勇气,向着光荣和胜利,进发!