贝多芬传读后感
路德维希范贝多芬,1770年12月16日。出生于科隆附近波恩的一所破旧简陋房屋的小阁楼上。父亲是个不求上进,嗜酒如命的男高音歌手。母亲是女仆,改嫁了贝多芬父亲。
贝多芬是一个追求善良的人。他认为只有"善"是人生最高的人生境界。没有与之抗衡的其他存在。权力,钱势,都无法与"善"抗衡。
他对权势的无视。从遇到皇室一家出游可见一斑。
与他同行的歌德远远看见皇氏,就在路边垂手而立。
然而贝多芬却傲慢地,径自朝最密集的人群走去。
他鲜明固执,倔傲不逊的性格与时代格格不入。但他的艺术造诣达到的高度。是拿破仑战役的胜利,都无法企及的高度。
然而他天才背后。天生的身体缺陷和多灾多难的生活窘迫。一直煎熬着他。
病痛一七九六至一八00年,耳聋症开始肆虐,耳鸣整日整夜的折磨着他。内脏也开始疼痛。听觉也开始衰退。对于自己的病痛,贝多芬选择避世独居,听天由命。
他脸上的表情常常是阴郁的,仿佛患了"难以治愈的忧都症。
他天生笑起来讨人喜欢。粗野,难看,并且很短暂。就像那种欢乐不甚习惯的笑。
他的生活都是雪上加霜。他也一再为情所困。虽不断梦想着幸福。但很快又情场失意,随后便是无尽的痛苦煎熬。
被爱情抛弃。所爱之人奔向别人的怀抱,嫁于他人。
但也有成就一段婚姻。特蕾泽德布伦瑞克与他结合。可好景不长,最终解除了婚约,然而两人,谁都没有忘记这段感情。特蕾泽甚至生命的最后一天(1861)还爱着贝多芬。
……
然而,即便在这痛苦的深渊中。贝多芬依然歌颂着"欢乐"。
他源源不断的用音乐激励着全世界的人快乐。而把他的"善"的追求升华到淋漓尽致。
……
但伟人最终谢世,定格在一八二七年三月二十六日。
(读后感:伟人的悲剧最终离不开当时所处的时代背景。贝多芬的一生往如风雨交加的一日。充满了苦难与煎熬。但却成就了音乐艺朮的巅峰。
而我们却身处在无比优越的社会制度里。
我们何其幸福!更应珍惜人生,力求上进。)
有一种人,面对重重困难,但他永不言败;有一种人,生命中只有磅礴的大雨和苦涩的笑,但却执着的欧哥欢乐;有一种人,虽然被别人伤的创痕斑斑,但他依然为他们祈祷,并无怨地奉献出自己的一生……