写贝多芬传读后感
今天,我读了罗曼·罗兰的作品——《名人传》中的一部《贝多芬传》。读完此书,我的心灵受到了强烈震撼。
?贝多芬传》主要写了贝多芬——这位我们看上去外表风光的伟大音乐家,他身后的坚辛历程。
我国先哲孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话在贝多芬身上最能体现出来;贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患病。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的喉咙。”
我的眼眶湿润了。最让我感动的是他创作乐曲的精神。贝多芬在外租房,他不愿把钢琴腿支起来,而是直接坐在地了弹,有时到作曲高潮时,他便接一盆盆凉水倒在头上,使它冷静。甚至有时废寝忘食地谱曲。我对贝多芬——这样几乎成为“音痴”的伟大人物不多见,但他那样热衷于谱写曲子的精神却值得我们学习。
下来我想说说贝多芬的悲惨命运。路德维希·凡·贝多芬于1770年12月16日生于德国波恩的一所破旧阁楼上,他父亲让他从4岁练大风琴、钢琴等乐器。
贝多芬十分有天赋,12岁成为大风琴手,但他不知道,命运的魔掌已伸向了他。在他创作曲子的“高峰期”时,他耳朵逐渐听不见了。
耳聋对于平常人来说,只是失去了一部分世界,但对音乐家来说,那就是失去了整个世界。但贝多芬凭着他自己对音乐的感觉,凭着超凡的毅力,凭着奋斗精神,他成功了!他虽然一生充满了很多苦难,但他却把苦难铸造成了一支支欢快的乐曲,奉献给了世人。
同学们,我相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们会谱写出美妙的人生曲。