我热爱艺术,尤其热爱音乐。艺术的海洋能够洗涤人的灵魂。每一位大师都宛若群星般璀璨,他们的成就至今仍引领着时代的前行。当我翻开乐谱时,随着他们的名字,充满激情的声色在耳边回响。看着页数,巴赫、门德尔松、海顿、舒伯特、莫扎特、帕格尼尼······哦,终于到了,最后一位是贝多芬。他的每首曲目都是为人传诵的经典。
我非常欣赏贝多芬,更确切地说,是被他悠扬的节奏所感染。每当我打开音箱,那些本该死气沉沉的音符仿佛有了生命,开始了婉转的舞蹈。他们时而愉悦,又时而忧郁。《献给爱丽丝》低沉的喃喃自语让我体会到了因病痛而难以表达感情的悲哀;《田园》使我感受到了故乡朴实而又自然的生机,在蝴蝶翻飞中寻找着乐趣;《土耳其进行曲》中悠扬欢快的音调,让我对上流社会荒淫奢侈的宴会充满鄙薄;在《英雄交响曲》豪放的旋律中,我看到了拿破仑战争的胜利,法军士兵们英勇顽强的战斗意志。《第九交响曲》演奏的开始,象征着古典乐派即将走到世界的尽头,也意味着贝多芬生命最后一刻的来临。辉弘磅礴的气势仿佛上帝的号角,在黑暗即将到来时打开了天堂的大门。刹那间,我想起了贝多芬的一生:他的失聪,他的孤独,他的自负,他的可悲以及他对命运的不屈。每逢我回想起《第九交响曲》的节奏和旋律,我依然能感触到它那跨越时空、穿透精神深处的震撼。
贝多芬的肉体是悲惨的,但他的灵魂是伟大的。而他灵魂的伟大之处正在于他可以塑造和挽救别人的灵魂。音乐,比起文字和纸笔,更具备感染力,更严谨,更不受拘束,更充满生机和活力。它在乐谱上造就,在灵魂深处绽放,发人深省,予人启迪。
作为一个被爱抛弃,缺乏友情,失去家庭,患有残疾的可怜人,他的精神是不完整的。但他却要用满腹才华在一个充斥着冷漠、骄奢、卑鄙、拜金、愚昧、保守、暴虐、自私和不理解他的社会里谋求生存,是何其残忍?“上帝赐给他双手,却剥夺了他使用的能力”。他痛恨命运,却始终敬爱着上帝。他是幸运的,也是不幸的。正是在灾难中的苟延残喘,才造就了他坚不可摧的意志和对音乐的无限热情。
当我合上书本时,我才意识到,贝多芬已成为往事。然而他流传至今的音乐和精神,却是永垂不朽的。