?谁动了我的奶酪》的故事讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪的事,由于奶酪不经意的消失,使他们失去了生存的源泉,继而他们各自做出不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应变化;唧唧刚开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?它的思维始终定格在原来的状态,至终仍不能接受这变化。故事的结局,除哼哼外的其他三位都在奶酪n站找到了自己所需的奶酪,而哼哼却不愿变化,拒绝变化,永远停留在奶酪c站......
生活在这个世界上,就不能不承认它的变化属性,无论是精神层面的情感,还是物质层面的哲理。有句歌词这么唱:不是我不明白,是这个世界变化快。然而,出于人的本性,我们都渴望能永远生活在安逸、温暖的环境里,没有风吹草动的惊吓,没有辛苦劳顿的痛楚,这样,我们就会少些感受世事无常、生离死别的折磨和戕害,但问题是,事物总是在或明或暗地发生着变化。我们应尽早预见变化,当变化发生时,我们要有充足的勇气和信心去面改变化,尽快适应变化。我们应随着事情的变化而变化并享受变化。如果不改变,你就会被淘汰。
如今新课程改革已在有序、全面地推进,一步步走进学校,走进课堂。新课程改革对教师在教育观念、教学行为、教学方式、教学角色等方面提出了新要求。
一、健康积极的心理品质。现在我们正处在课程改革中,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,面对不同的学生、不同版本的教材、不同的工作中的问题,我们时常会感到自己的“奶酪”不够了,对新的状况无所适从,不能正确处理问题。面对这些,我们要有乐观、豁达的心胸,能够应对教育教学出现的各种问题,学会遇到烦心事进行自我心理调适。要随着外界的变化而变化,并试着享受变化。
二、树立终身学习的意识。作为教师,要养成终身学习的好习惯:多读书,向书本学习,各个学校的图书室应该成为大家常去的场所;多看报,向社会学习,可以利用吃早餐的时间浏览报纸,第一时间了解实事动态;向同行学习,“三人行必有我师”,同行的经验会让你豁然开朗;向网络学习,日新月异的信息技术,名师大家的教学实录应时时学习。
三、提升教育教学的技能。要想不被时代淘汰,作为教师理应不断提升教育教学技能。微课制作、希沃白板、网络教学等各种新手段,不是年轻人的学习专利,每位教师都可以去尝试。只有不断创新,才能找到最优教学策略。教师要立足课堂,躬身于教学实践,形成自己的独特教学风格。
总之我们要学会更好地适应生活,不断学习,不断进步。天上不会掉下馅饼,在环境与事物发生改变之前,做好准备,与其感时伤怀,不如从头再来,一切都来得及!我们要做好迅速改变的准备,不断地去适应变化、享受变化。