?我的战友邱少云》这篇课文实在感人,我品读了好几遍,我被邱少云叔叔的精神深深地感动着,泪水不停地流。
这篇文章写的是:敌人控制了“9”高地,志愿军为了拔掉这颗毒牙。他们潜伏在离敌人才110米的山坳里,中午敌人向我军阵地放了燃烧弹,一团烈火烧在邱少云身上,他趴在火堆里一动也不动,最后壮烈牺牲了,志愿军勇猛冲上9高地,把敌人全部歼灭,取得战斗胜利的故事。
当我读到天还没有亮,志愿军就悄悄地潜伏在敌人的前沿的阵地,而邱少云的表现“他也全身伪装,隐蔽的更好,相隔这么近,我几乎找不到他。”时很有感触,从这段文字我们不难看出邱少云叔叔潜伏得非常出色,是个非常细致、认真守纪律的战士。记得有一次,姥爷让我写作文,我糊里糊涂的就写完了,受到姥爷的严厉的批评。从不像叔叔那样,想起来我真的好惭愧。从今以后我要向他学习。
当我读到邱少云被烈火烧身的时候,我担起心起来,我双手合一为他祈祷:“老天爷呀老天爷,下一场倾盆大雨吧,快把火浇灭吧!其实作者比我的心情更急。“我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛。”从作者的外表我看到了他和战友之间友情很深,体现出战士之间互相关心,互相爱护,互相帮助崇高思想。我们同学之间也应该有这种思想。我记得有一次,我走在回家的路上,我看见一位小朋友摔倒了在地上,我走了上去把他扶了起来,掺着他一步一步地把他送回了家。受到的家长的夸奖,我的心真的美滋滋的。
当我读到“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也动。烈火在他身上烧了半个钟头才渐渐熄灭。”这里时,我整个心都颤动了,记得有一次我被火烧伤了,当时疼得嗷嗷值叫呢,而邱少云叔叔烈火在他身上烧了半个钟头,他竟然一动也不动。他一个多么坚强的战士呀!他这种严守纪律,顾全大局和高尚的爱国主义精神是多么崇高又是多么伟大!也正是这种精神“从发起冲锋到战斗结束,才0分钟”。今后,我一定好好学习天天向上,做一个遵守纪律的好学生。