?悲壮的两个小时》这篇文章让我十分感动,因为科马洛夫他的镇定自若、视死如归,还有他与母亲、妻子和儿女的依依惜别甚至于连他说的每句话都让我感动。
最让我感动的是最后7分钟,科马洛夫对全国人民讲的这句话:“同胞们,请允许我在这茫茫太空中与你们告别……再见了!”看到这里,不知为什么我的心中竟然有一种莫名的感动,我的眼眶湿润了。
英雄,多么伟大的英雄啊!在生与死的一瞬间,在茫茫太空中,英雄的告别是这样的平静而让人感动。在生命仅存的两小时里,科马洛夫表现出了对工作的极其热爱和高度的责任感,——“属于我的时间不多了,我想先把这次飞行探险情况向您汇报,这是比生命还重要的东西。”
正因为他认为这次飞行探险的情况比他的生命还重要,所以他要在生命结束前把所有的太空数据和探险情况留给世界,这是他用生命换来的,所以我也很感动。“联盟1号今天发生的一切,就因为地面检测时,忽略了一个小数点所以才酿成的。这场悲剧,也可以叫做‘对一个小数点的疏忽’。”读到这里,更让我想到:一点一滴的疏忽竟酿成了悲剧的发生,认真对待每一个小数点、每一个标点符号,是多么的重要啊!同学们一定要记住它啊!
科马洛夫看见了大地,而我眼前仿佛出现了飞船撞地球的情景,一团火光冲天而起,我的眼泪夺眶而出,这画面在我的泪光中久久地,久久地……