上周日闲来无事,也看厌了论文材料,欲找书解闷。想来还有甚么比金庸小说读来更能打发时间的?当即在图书馆寻了《射雕英雄传》,结果一连四天,一口气读完了三卷。眼看这一周竟要一事无成,空耗在书中。恰逢馆中新版的最后第四卷已被人借走,归期尚久,而旧版书页泛黄破旧,下不去手,便给自己放几天假罢。
谁料周五对着电脑,竟心思烦闷、精神混沌,一整天就草草过去了。今日起个大早,径直奔去书架,管他新版旧版,捡来一通乱读,方觉心头大爽。细细算来,抛去琐事杂务,竟是一日一卷,全然不似看论文时的水磨工夫。忽然想起父母当年沉迷金庸的事迹云云,心道这书果然法力无边,直教人陷进去。
当然读起书来也不全是快活,甚至是烦扰为多。凡遇郭靖傻里傻气、横冲莽撞,纵使一片赤子之心,也要怪他三分。再到好人得势时却优柔寡断,坏人趁机会便痛下杀手,更是哀其不幸,怒其不争。最怕看到一边是至亲,一边是师父,却因一言不合而大打出手,个中误会冤情,越发成了死结。想来这些都是情节设计,本也不必计较,然而多日相伴,早已与书中人同喜同悲,更兼上帝视角,有苦却说不出。只恨不能亲临当场,化解了各番危机。排遣之法,唯有强迫自己放下书,散步一会,接水放水,心平气和再来读罢。
是以说金庸着实厉害:书中出场人物一双手一双脚便数得过来,武功也一个胜似一个,却被编排了种种恩怨情仇,难解难分,一波未平,一波又起。因缘际会之下,尝遍人间滋味。书中说天地是熔炉,人来世上走一遭自要遭受磨砺。依我看,金庸的笔才是熔炉,书中人和读者都要乖乖受此劫难。
因此种种,书中最令我喜爱的,唯黄蓉是也。不仅机灵狡黠,还生得一副水晶心肝儿,和其余粗糙武人大大不同。眼珠一转,计谋要比十个她爹还厉害;心念一转,便原谅了呆子郭靖的痴傻症状(我也跟着原谅了)。对大反派西毒欧阳锋,也不喜爱也不恼恨;对不着调的老顽童周伯通,是又喜爱又恼恨。江湖上若少了他们三人,空剩一群满嘴江湖道义、只知论资排辈、热衷喊打喊杀的“英雄”,又有甚么乐趣!
再来说英雄。后记中说,“《射雕英雄传》所颂扬的英雄,是质朴厚道的平民郭靖,而不是灭国无数的成吉思汗”,文中也借全真派丘处机之口点评了东邪西毒南帝北丐,首推行侠仗义、扶危济困的洪七公。这些评价看似论据充实,却都逃不出儒家“仁、恕、诚、孝”的框架之中。饶是厉害如蒙古铁骑、金庸妙笔,也都隐隐中沿袭了正统。
书读罢,找了些分析文章来看,却觉味同嚼蜡。想来读此书本为图一乐儿,解个闷儿,又何必分析来分析去?和小学时最讨厌的“赏析文章主旨”又有何分别?写到这里,又觉得自己这一整篇东西不也算枉费口舌么?当下心里施展出了周伯通的左右互搏之术,好不热闹。然而兴至提笔,总要尽兴而归,略作记录,权当胡侃。