最近读了《成长不烦恼:不怕不怕哟!》一书,书中一段段文字都牢牢地吸引着我,饱含着许多深刻的人生哲理,它能让我解开一个个压着我许久的精神负担,让我轻松了许多,也让我明确了目标,明确了该用什么样的心态去直面人生;它能让我在一生中最宝贵的一段黄金岁月中闪烁出更灿烂更夺目的光彩。书中字字句句都能写到人的内心深处,让我不仅在思想上受到有益的启迪,而且在艺术上更是一种美的享受。
那一篇篇以“谈心”形式出现的书信委实是一把把开启心灵的金钥匙,它能将恐惧转化为勇气,它能将一桩桩不幸化为一次次机会,让心灵的花蕊不被沮丧的风雪所掩盖。而我是一个生性胆小的人,常常怕办不好事情,怕学不好功课,怕同学对我说三道四,怕老师谈话批评,其实我心中明白,这样对我的学习是很不利的,它会削弱人的胜利机能,减退人的精神活力,抑制我的竞争勇气,扑灭我的理想火花。
如果听凭这种恐惧任意蔓延,那就会像云雾笼罩着爆发之前的火山一样笼罩着一个人的命运,使人惶惶不可终日。它是意志的地牢,成功的敌人,它影响了我们的学习与生活,使我始终在惴惴不安之中苦苦挣扎。但自从在老师的推荐下,读了《成长不烦恼:不怕不怕哟!》这本书后,我知道了只要我们有足够的自信、冷静的头脑,那恐惧不足为怪,大可一笑了之。现在的我已经驱服了心魔,渐渐向勇敢的彼岸驶去,摆脱了恐惧,得到了解脱,获得了信心。我觉得有句西方名言说得好:“恐惧来敲门,信心去应门。”目的一定要达到,事情一定要办好,任何恐惧都控制不了我,关上通往恐惧和担忧的大门,让希望和信心之门敞开。
记得马克思说过这样一句话:在人生路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达胜利的顶峰,光辉的顶点。是啊,人生路上没有平坦的大道,肯定潜伏着重重的困难和挫折,但只要能解开你的重重心结,勇往直前,笑面人生,你的人生将是灿烂的,你的梦想一定会实现!