?教师的幸福人生和专业成长》讲述的就是我们需要的,通体性知识的获得正是需要这类书籍的营养,指明了条件性知识补充的方向,让我们意识到了教学反思的重要性,拨开了以往教学工作中的团团迷雾,真正起到了指导专业成长的作用。
肖川老师指出这17个方面主要是学校教育情境中影响教师生命质量的因素。实际上,教师的幸福不仅与学校、社会有着千丝万缕的关系,教师也来自具体的某个家庭,因此,教师幸福指数高低还与家庭的社会经济地位、家庭成员的健康状况和家庭成员之间的情感状况等因素有着非常密切的关系。
下面我就谈谈我的幸福之家:
先说说爱我的婆婆,每天当我起床的时候,我的婆婆早就在忙活早饭,等我洗漱完毕时一桌丰盛的早饭已摆在桌上,有时婆婆怕我吃饭出大汗,早早的把饭盛在碗里晾着(我特别的爱出汗)。冬天时,婆婆怕我出汗骑电动车闪汗还让我带饭到学校里吃。有一个细节就是,我高血压不能吃咸的菜而婆婆喜欢吃咸,用她的话说不吃咸的菜太没味了。可是她为了照顾我的口味,总是把菜盛出一些来再放一些盐。
婆婆每天不辞辛苦的帮我看孩子,她的腿有风湿看孩子对她来说不是一件容易的事。在我犯血压高的时候,晚上吃了饭,婆婆总是让我早早的休息,她来看孩子。说实话有时婆婆什么时候回屋睡的觉我都不知道。我真的过意不去就让她去休息,她总是说:“我没事,你休息吧!”婆婆就是这样默默地支持着我的工作。这就是的婆婆,我为有这样的一位婆婆感到幸福,感到荣幸!
再说说关心我的姐妹———王秀红。自从和她一起教三年级以来,她对我的帮助和照顾是数不清的,我对她的感激也不知从何说起。那我就举几个例子吧,大家看看我有多么的幸福。还记得去年的时候学校让写脚本,我一听就蒙圈了,什么是脚本?我一无所知。时间紧任务重,我急得像热锅上的蚂蚁,怎么办呢?这时她悄声的来到我身旁,“我帮你写吧。”听了这句话我的心里凉快了,她可是我们这里有名的写作能手。但是我也担心她的身体吃不消,因为她还要给自己写脚本。她一笑而过“没事的放心吧!”第二天她红着眼睛把脚本给了我。后来才知道她一晚上没睡帮我完成了脚本的编写。我有这样的姐妹我多幸福呀!还记得我俩第一年的合作,那是我最省心的一年,我俩教两个班,她教语文我教数学分别是两个班的班主任,班主任的工作比较累、杂。可是有了她我的累、杂,全没有了。教室的卫生她打扫两个班的,班级活动她排练两个班的,那次歌咏比赛她主动带领两个班的学生进行排练,我只负责看管学生纪律。以前我自己带领的班级从没得过奖那次我们两个班得了第一名。我那个高兴呀!有这样的合作伙伴你们说我不幸福吗?
总而言之,幸福是一种物质幸福和精神幸福的统一。即幸福感既有来自客观因素的影响,也与主观因素不无关系。但教师的幸福更多的是一种精神的幸福。有时,我们往往会错误地把一些客观因素认为是造成我们“不幸福”的罪魁祸首。实际上,幸福就在我们的身边。