傅雷家书这本书中除了傅雷对孩子的教子之道,还有他俩浓浓的父子情深。在傅雷劝告儿子傅聪的同时,也是可以突出傅雷对自己儿子傅聪的爱。
举一个例子,书本第93页最后一段属于抒情部分。其中写了傅雷的感人语句,时刻提醒自己的孩子要努力学习,因为他的身后有很多人支持着你,不要辜负大家的一片苦心。从这段语句中,我们还能够感受到傅雷对儿子傅聪的期望很大,除了艺术与文化方面以外,傅雷还在教导傅从如何做人,因为傅雷知道儿子刚走入社会,遇到一些对自己前途毫无帮助的这种朋友是很正常的,为了让儿子傅从不走向歪道,傅雷常常教导他儿子该如何在社会上生存,从这里我们可以看出父亲对儿子的关心与关怀。
而且基本每次在信中都会有祝福儿子傅聪更上一层楼。这是傅雷要通过家书的方式,不仅要告知儿子该如何去做,还要来激励孩子,鼓励孩子,从而来激发孩子积极的上进心。综合以上,从而可以总结出傅雷教育孩子的方法多种多样,在这方面有丰富的经验。
在傅雷家书中,还有一部分写到在国外留学时上台表演,与自己国家面子有关,所以一旦有上台的机会,就要好好把握机会,为国争光,提前做好充分的准备。像这一块相比而言,是父亲在培养儿子傅聪的爱国情怀,让他在国外留学,一定不要忘记自己的祖国。