朋友推荐了这部电视剧,找出来的资源清晰度不高,辗转腾讯、爱奇艺、西瓜视频、优酷等几个app,自己的会员或找的他人会员皆派上用场,但始终影响观剧感受。奈何几个朋友都多次推荐,百度剧情简介又太过敷衍,加之疫情期间时间空闲,便才有了读上一读的。打算。
将这个想法告诉支书,他恰好有一张空余书卡,当即下单邮寄给我了。可能小说也是会上瘾的,不到一周的时间,835页,虽然偶有看到半夜的不良习惯,却也是啃完了。
大抵之前看过《明朝那些事儿》,更幽默风趣一些,更符合史实一些,倒是没有特别惊艳,但是明朝那些事儿始终16帝近300年的历史,而《大明王朝》不过嘉靖三十九年末到四十五年之间的几年时间,着墨多,刻画也更加细致,加之虚构的人物和情节,人物看起来倒是更加生动,饱满一些。
我觉得书中倒是没有哪一位是绝对的主角,嘉靖、严嵩、吕芳、徐阶、高拱、张居正、海瑞、杨宗宪……太多,恐怕李时珍、戚继光、高翰文、沈一石、杨金水等也得算上。
嘉靖和海瑞都是孤独的人,都是精神的囚徒,都生活于困境之中。嘉靖是最高权力境界的孤独者,不愿做最大的奴隶,却变成了最大的囚徒,二十七年不上朝,足不出户丹房,软禁了自己;海瑞是最高道德境界的孤独者,为原则可以牺牲一切,包括至亲至爱,对自己制定的原则绝对不放弃。
不过嘉靖可谓书中最具心机、洞察一切的人,乾坤独断,27年不上朝,仍能执政45年之久,这还是需要能力的。从最后他“长江之水灌溉数省两岸之田地,黄河之水也灌溉数省两岸之田地,只能不因水清而偏用,也只能不因水浊而偏废,自古皆然。”海瑞听后睁大眼,陷入了沉思,想来他也是感慨颇多,这才有了嘉靖去世,他闻讯大恸,尽呕出所饮食,陨绝于地的一幕吧,他们可能最是懂得。
严嵩后期这几年,仅从书中的描述,倒是没啥奸臣的味道了,更像是一个慈父,更像是一个顾全大局的“人物”了。
一定要找一个最喜欢的人物,可能要数吕芳。有智有情,他对冯保的“三思”教诲以及自己的“三思”实践,无论对于从政者还是群众来讲都是适用的,我们虽不至于用生死相对,但是个人发展、成长,道理却是不变的。
“文官‘做官要三思’。思危、思退、思变。知道了危险就能躲开危险,这就叫思危;躲到人家不再注意你的地方,这就叫思退;退了下来就有机会,再慢慢看,慢慢想,自己以前哪儿错了,往后该怎么做,这就叫思变。武官‘置之死地而后生’”。
……
总而言之,全书算是大情大我和小情小我的矛盾交织,除却有血有肉的人物之外,“百姓并不知道什么是朝廷。他们心里的朝廷就是我们这些官。”“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州。”“书中自有崚嶒骨”……都值得我们去探讨。