一部很棒的历史书,从最开始的丝绸絹案到最后的诬告案,每一个故事都是从民开始,逐渐了解了大明那时人民生活状态,以及明朝这部机器的运转状态。人民税役的苦不堪言,乡绅豪强的狼狈为奸,胥吏的徇私舞弊。可以说最根本源于不同阶级之间利益争夺。
明朝的历史除了这本书以外,我读过的一个是《明朝的那些事》,的更偏向权力斗争,各种争权夺利的事件都有描述;另一个是《万历十五年》,从繁碎小事开始,通过政治、经济、文化、军事等多个角度揭示着明王朝的崩溃。这两部也是很不错的,但让我很难产生共鸣,更像是看电影或者小说离我们日常生活还有些距离;而这本《显微镜下的大明》给我一种更真实的感觉。因为那时人民发生的事情,有些现在也能看到。经过了几百年,人性的本源还是没那么容易改掉。
整本书里,最喜欢的要数大明第一档案了。本身就是搞数据方面的,自然对这种原始人工孵化大数据十分感兴趣。即惊叹于明朝人的智慧,又惋惜于人性的贪婪。也对分类汇总这么多户籍藏卷很好奇,居然能这么快在浩如烟海的文书中找到要的资料,应该自己会去再查查更多细节。
读完这本书还是有一点点不舍,大明几百年的历史,这小小一本完全不能概括,还有很多想去探寻;也感谢亲王,在微博上也一直有关注亲王,作书查阅资料的艰辛看在眼里,最终整理成这么优秀的历史史诗书。