每次看完一本书的结局,心里总是久久不能平静。
书中的嘉靖和海母在我看来是一样的人,只不过嘉靖掌国,海母掌家。
最让我矛盾的是海瑞和嘉靖。
海瑞,我很多时候真想冲过去打他几拳,在我看来他不通人情又极通人情,几分自私又绝对无私。关于他的家庭,作为当代人,我真的很看不惯他,很看不惯海母,气不打一处来。但我又很佩服他,他实现了只存在于理想和书中的忠孝人格,或许有些愚孝,但他实现了真正意义上为生民请命,希望为万世开太平。没人可以为他的极端洗白,但更没有人可以,没有人能够抹杀他的忠于人民。
嘉靖,真·弄权者,面具下的自私读者都能看到。全本书他都是那个掌握他人命运的最终决策者。玩弄权术,玩弄世人,玩弄臣子,国是他的国也是他的家,这本书所有的剧情都是他的一举一动在推动,他爱下面的人去揣摩他,去猜测圣意。唉,他位及世界巅峰又如何,在岁月面前,他也只是一个老人,在书的末尾,读到了他的寂寞凄凉,在手机面前的我竟然生不起对他的厌恶。唉,可悲可叹,看到末尾,他究竟是昏是庸,我竟不能语。