利用寒假,我认真阅读了杨红樱阿姨写的《笑猫日记》。这套书不仅生动有趣,而且还让我懂得了许多课本上学不到的知识和道理,其中我最喜欢的是《塔顶上的猫》。
这本书讲的是,在高高的塔顶上,站着一只美丽而优雅的虎皮猫,她眺望着远方,让人感觉是多么高雅,多么端庄,多么纯洁,多么美丽,她总是那么引人注目。这却激怒了一群著名的“资格猫”,因为他们都没有能力爬上那座白玉塔,所以,绝不允许别的猫上去,他们还开会大骂虎皮猫,举行愤怒的游行,拿着枪和坦克去打虎皮猫,但她明枪能躲,暗箭难防啊!一支箭无情的插进了虎皮猫的背,她一下子从塔顶上跌了下来。后来,笑猫把虎皮猫送到了医院,把她从死亡线上拉了回来。从此以后,虎皮猫就离开了这个让她伤心的城市……
我想,为什么他们就不能学习一下笑猫的品质呢?为什么他们会做些无聊的举动呢?虎皮猫从小就失去了妈妈,要是她知道地面上有那么多猫在议论她有多么不好,她会多伤心呀!
我们不要像这些高贵的“资格猫”,要学会欣赏他人的长处和优点,看到别人比自己优秀的地方,从而付出努力。嫉妒,是心灵空虚和无能的表现,只要我们拥有美好的心灵,真实地表现自己,就一定能够超越自己,超越别人。