故事的主人公汤姆索亚,是一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子。他是一个聪明爱动的孩子,他特别调皮,爱搞恶做剧、爱逃学……
逃学是汤姆索亚每天必做的事情。在这个顽童身上,有许许多多的缺点,但是在他身上也有闪烁的优点。
在故事当中,汤姆充分的显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现得很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他东西作为酬劳。而就在他和哈克相遇的晚上,两人看到了一起凶杀案。为了主持正义,汤姆不畏强暴地站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,并解救了波特。从这两件事中,我看到了汤姆的聪明、调皮、勇敢,也看到了汤姆身上闪闪发光的优点。
终于有一天,为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,乔、汤姆、哈克三人决定追求冒险的经历。他们逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,他们回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。而为了寻找财宝,汤姆和哈克两人又跟踪印第安乔来到了山洞,得到了财宝,成为的大富豪。
遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。如果能够做到这点,梦想就可以走向成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们只要有快乐,有梦想,美梦便可以成真。终究会有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造一片我们自己的空间。
我觉得,童年美好的时光,就像一罐密,越吃越甜。时间越隔越久,就越令人回味无穷,所以童年那美好的时光非常宝贵,生活得充实有意义,就一定不会虚度光限。