说到鲁迅的文章,其实小学就开始接触了,只是那时的老师只会照本宣科,因此鲁迅的文章在我眼里都是千篇一律,充满着冷嘲热讽的,其中心思想也无非是揭露旧社会的黑暗,阶级斗争之类的。按鲁迅自己的话说,他的作品是黑暗的,不希望后代的孩子再读他的作品。那么这么说来,能说鲁迅的作品已不适应这个时代了吗?或许不尽然。我们需要的是对鲁迅作品的新解,新剖析。
鲁迅小说《祝福》讲的是祥林嫂不幸的一生。我想问的是:祥林嫂到底信不信鬼神,希望有魂灵还是不希望有魂灵?在我看来,祥林嫂是矛盾的,她既信又不信鬼神,既希望又不希望有魂灵。
一方面,因为她信,所以到土地庙里捐了门槛,为自己赎罪;又因为她不信,才会来问"我"这个出过门又见识多的人,希望得到一个确切的答复。另一方面,她希望有魂灵,因为这样死后就可以和家人见面;她又希望没有,因为害怕死后被阎罗王锯成两半。所以说祥林嫂是矛盾的,她不知道到底有没有魂灵。因为她已捐了门槛,满心欢喜地以为自己已赎罪了,可四嫂还是不让她碰祭品,"她像是受了炮烙似的缩手,脸色同时变作灰黑,也不再去取烛台,只是失神的站着。""不半年,头发也花白起来了,记性尤其坏,甚而至于常常忘却了去掏米"足可见这事对祥林嫂的打击有多大,由于种种情况,祥林嫂犹豫了,怀疑到底有无神灵,因而她才会问"我",这个出门在外,见多识广的鲁镇人,"她那没有精采的眼睛忽然发光了"可见她对"我"的期望有多大。而"我对于魂灵的有无,我自己是向来毫不介意的",而此刻我却疑惑了。在祥林嫂的追问下,"我"最后是以"说不清"便落荒而逃。孰不知,正是"我"的这种模棱两可的态度,将祥林嫂逼到绝境。从这点来说,"我"对祥林嫂的死有直接的关系。
那么,究根结底,祥林嫂的死到底是谁造成的呢?有人说是鲁镇的人,因为大家都将她排除在外了;有人说是鲁四老爷,因为他是传统礼教的化身,他不接受祥林嫂这个不干不净的人;也有人说是小说中的"我",因为"我"迟疑的态度让祥林嫂彻底绝望。公说公有理,婆说婆有理,这事自然没有谁是谁非的确切答案。可在祥林嫂自己看来,她的死是谁造成的?她没有想到这个问题。在鲁迅的另外一篇《女吊》中,死去的人会"找替代",找害死自己的人,而祥林嫂没有,她从没想过是谁把她害得走上绝路。或许她认为是自己命不好吧,她是麻木的。
祥林嫂死了,可祝福不会因她的死而停止。小说结尾用爆竹声,香烟等表现了祝福的热闹情景,而"我"的疑虑而"全给祝福的空气一扫而空了""豫备给鲁镇的人们以无限的幸福"等用了强烈的反讽,道出祥林嫂的死在祝福下是如此不值一提。