读完后顺便看了下其他人的书评,真的是褒贬不一,这是看书的常态,因为每个人都有自己的思想,而且思想各不相同。我对本书的态度是赞赏的,感觉是本不错的书籍,值得一看!
简单介绍一下本书的内容吧,分为几个小部分,具体几个我就不细说了,如写阿太的,直接点明主题《皮囊》,写母亲的《母亲的房子》表现了母亲作为一个普通女性的坚强,果敢,吃苦耐劳,自尊自强,以及对父亲深沉的爱;写关于父亲的《残疾的父亲》写的令人心酸,表现了作者心态的变化,以及对父亲深沉的爱和愧疚;写关于几个朋友的《阿小和阿小》、《天才文展》、《厚朴》这几篇争论很大,大家都觉得作者以朋友的落败来表现自己的成功怎么怎么的,我不这样认为,我觉得作者写的很真实,因为这些朋友恰恰是具备一些优点的,但他们不知道规划,肆意的挥霍,心态要么不平,要么妄自菲薄,怎能成功?最后几篇是写作者自己的,其中不乏有一些鸡汤,但真的是有毒的鸡汤,因为作者实实在在的悟出了一些人生哲理,并且去践行了他们。
看完本书收获还是很多的,或者可以说通过《皮囊》看清了自己的内心,看清了自己的“皮囊”,虽然内心有自私、虚伪的存在,但只要认清它们,合理安排他们,就不失为一副好“皮囊”。