?伪君子》是莫里哀喜剧艺术的最高成果,是世界戏剧史上的经典之作。莫里哀将批判的矛头直指天主教的精神统治,他揭露假虔徒的伪善和欺骗手段,嘲讽上当受骗者的糊涂昏庸,因此触怒了圣会组织和支持圣会的贵人们,《伪君子》被禁演。长达五年的禁演,莫里哀不得以将剧本更改,仅保留了答尔丢夫的世俗身份,全剧以答尔丢夫的可耻失败收场,同时歌颂了国王的英明伟大。
不管留传至今的版本与最初的有何出入,它批判伪善的根基是不变的。伪善最重要的在于伪,伪装。就像答尔丢夫伪装成圣洁的教会骗子,骗得奥尔贡盲目迷信,几乎家破人亡。
他们拿了自己的彩色硬涂在别人的行为上,然后希望仗着这套把戏,使自己的行为在社会里不再遭到别人的反对。他们妄想仗着自己的行为与别人的好行为有一点相似之处,便会使自己的阴险龌龊变成了纯洁无暇,或者把自己受了公众指摘所感到的精神痛苦分出一些让别人去挨受。我不清楚在你们的周围是否有这样的伪君子,致力于给所有人冠上他解读的名字。无论什么人做了什么事,他们都要站在上帝的角度去指责他人,以他们的世界为正义,为评判所有人所有事的标准。他们伪装成君子来掩盖面具下的龌龊,善用君子的圣洁去遮挡他们私以求之的物品的所有人的眼睛,营造出愚蠢的盲目迷信者想要的主的庇佑的美好假想,用圣洁的庇佑去达到自己无耻的目的。
伪君子在我的片面的理解就是表里不一,表面圣洁高尚,内里肮脏虚伪。前段时间,偶然在抖音上刷到了一个小视频,对话大致如下:
恶魔:为什么他们都叫我恶魔?
天使:因为你杀人了
恶魔:可是分明我救人啦
天使:因为他们没有看见
恶魔:为什么他们都叫你天使?
天使:因为我救人啦
恶魔:可是你分明杀人了
天使:呵,因为他们没有看见啊
在我们既定的思想中,天使是神圣不可侵犯的,而恶魔就是人人唾弃的,因为我们看到的就是天使不断地在救人的,而恶魔不断在杀人,那要思考的就是眼睛看到的就是事情的真相吗?还是别人选择性的让你看到他们想让你看到的真相。我想我们身边身边或多或少都会有这样的事情的发生,真相不一定是真,假想也不一定是假。最简单的一个例子,《铁齿铜牙纪晓岚》对于我们来说应该不算陌生吧。里面的主角纪晓岚是一个能言善道、两袖清风的廉洁之士,然而历史上的纪晓岚却是一个好吃、好色、烟瘾大的形象。很多人都是通过这部剧认识的纪晓岚,先入为主的就是他那光线的形象,因为这种形象是编剧主观想给我们植入的,然而事实却与之大相径庭。
其实这种程度上的认知错误还可以接受,上升到国家层面的就可能造成严重后果,就像有些间谍,把自己的身份包装的高精尖,骗大学生做一些所谓的保家卫国的行为来获得情报。对于这类的伪装,我们也要学会如何去辨别事情的真假,不能他给你画了一个保家卫国的形象,就信以为真。
说了这么多,还是回归《伪君子》这本书上,这里的伪君子谋求的是财富享乐,上面大学生遇到间谍,他们谋求的是他们国家许诺他们的功名,但,万变不离其宗,一切伪善的花招和冠冕堂皇的高调,都离不开攫取功名利禄和追求享乐腐化的可耻目的。
莫里哀以犀利的笔触揭穿蛊惑人心的假圣人的画皮,足见其目光之敏锐及对社会生活和人性研究之透彻。