“如果你问我,人真能活520年,1020年,你乐意吗?我确定一定会以极肯定的语气告诉你,我不乐意,为什么?我会用这本书来回答你。”——吴楚(作者)。
?长生》这本书,主要讲了一个叫古德的中国人发明了长生不老药“上帝分子”之后,离奇被杀,这神奇的药剂也莫名消失。国家在得知古德被杀后迅速组建了“救赎”计划,一个叫“滤镜"的神秘组织及其背后的阴谋渐渐浮出水面。“上帝分子"也成了各个国战争的导线。
人类一直追求长生不老,但它真的来到你面前时,这个世界会变成什么样?对于老人,国家要如何赡养;年轻人认为时间多的是,会不思进取,游手好闲;阶级对立更加长久;无法想象一个家庭会有多少成员,怎么排序;最可怕的就是人口只增不减,粮食、淡水、能源……地球的贫瘠将预示着人类的自我毁灭。
从本书可以感受到,因“上帝分子”的面世,各国阶层为垄断它,而让世界陷入了万复不劫的黑暗。“滤镜"成员说:“我们扼杀技术,我们谋杀伟人,我们践踏法律,我们是凶手,是屠夫,是自然科学的封印、毁灭者,但我们更是守护者,这颗美丽的星球不应该因为人类而毁灭,这就是我们存在的意义!"可是用扼杀、毁灭、来推迟科学的进程,真的就没有其他好办法吗?合上本书,思绪万千,心中却一直回忆着书中盖伊博士说过的一句话:“技术没有罪,罪恶只在人的心里!”
我认为本书最后战争的爆发,是关于死亡带来的警示。生命是平等的,死亡也是平等的。面对权力阶层,死亡从不屈服。如果连这最后的平等都消失的话,那支撑着世界的文明之柱也将轰然倒塌。所以长生不老我会像作者一样说"我不乐意。”
科技飞速发展,将带来一个崭新时代。
那是一个光明的时代,也是一个黑暗的时代。
那是一个科技纵横的时代,也是一个考验人心的时代。
就在写完这篇读后感后不久,我看了雷布拉德伯里的《霜与火》。讲述了一个部落从出生到死亡只有八天。是选择在自己的舒适区享受八天的生命?还是勇敢的去面对死亡创造奇迹?大多数人都选择前者。可是有一天西姆不甘心就这样平凡的死去,他要拯救族人。虽然道路危险重重,但仍然不畏辛苦,创造了奇迹。看完我很震惊,不由自主就想到了《长生》这本书。这两本书描写的生命长度不一样,但不管是长生还是八天,都是思考生命如何过得有意义,有价值。