?地心游记》,出自法国科幻作家儒尔˙凡尔纳的笔下。讲的是德国科学家李登布洛克教授从前人萨克努塞姆的一封密码信里得到启发,于是带着侄子阿克赛尔和向导汉斯进行了一次穿越地心的探险。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口出发,一直向着地心方向下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴等各种困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯得龙布利火山回到地面。
读这本书,能把你带到地心深处。去看原始的人类化石和许多早已灭绝了的生物,以及不同时代沉积下来的各种岩层。你还会随着教授他们三人一起去艰难地找寻水源,在地下暗河里漂流以及漂流途中不断地和怪兽搏斗。随着故事的发展,你还会陪着阿克赛尔渡过没有光亮的走失的四天,最后终于凭着毅力,借助声音在花岗岩间的传播找到他叔叔和向导。后来他们一起随着又一次的火山喷发被喷到地面,结束了这次旅行。
这本书语言幽默,情节扣人心弦。我认为最惊心动魄的是第三十五章。本章讲述向导汉斯、阿克赛尔和李登布洛克教授在离地心不远的地下河遇到了风暴,大风把他们的小船吹得差点沉下河。后来,一个火球袭击了他们,这个带电的火球落下后,将木筏上所有的铁器都磁化了。书中写道:“仪器和武器颤动着、碰击着,发出尖利的声音。我的鞋钉和一块嵌入木头的铁板牢牢地吸在一起。难怪我无法收回我的脚。”
“半白半蓝的火球如同一刻直径10英寸的巨大炸弹,慢慢的移动着,在风暴的抽打下急速旋转。它朝我们来了,它爬上木筏的骨架,然后跳到食品包上,然后又轻轻飘下,一个反弹,掠过火药箱。多么恐怖!我们都要被炸上天了。”
这本书不仅情节使人惊心动魄,更让我印象深刻的是书中的三位性格迥异的人物。李登布洛克教授是一个精力充沛却性格急躁的人物,他是科学界的泰斗。他固执却有着坚定的信念和顽强的意志,正是他的这份对科学的执着追求,才使这个团队胜利穿越地心。另一位同样可敬的是冰岛人汉斯,他诚实守信,不怕困难,认真踏实地履行当向导的职责。虽然语言不通,但汉斯头脑冷静且动作灵敏,凭着这些,他帮助教授克服了种种困难。作者阿克赛尔经过这次地心之旅,也由一个毛头小伙长成了一个真正的男子汉。
人们称凡尔纳是科幻文学之父,是因为他所预言的事情若干年后总能变成事实。那么此次奇妙旅行的所见所闻,也将会是未来的事实了?同学们快来看看这本书,并和我一同去验证吧!