我终于明白没妈妈不行,有妈妈在身边是孩子最大的幸福!爸爸说:“我很快就要回去和你一起过中秋节了。突然,“嘭”的一声响,哥哥用力过猛把气球吹破了。他们每天很早就起来,在你还在做着甜美的梦时,已经有一位满头大汗的清洁工人从你家门口路过。当你走在去学校的路上和一位清洁工人擦肩而过的时候。你却不知道他就是今天早晨把你家门口打扫的干干净净的清洁工人。扫地是一件很累的事,而且清洁工人们一天要扫很多地方。你如果仔细观察你会发现每一位清洁工人的脸都不是很白,因为他们每天都很灰尘打交道。灰尘落在脸上,自然他们的脸就比较黑了。?
这些话虽然已是老生常谈,可真正能明白人的又有几个“学而优则仕”,正是这句话害了一批又一批的读书人。他们把读书当成敲门砖——“书中自有黄金屋,书中自有圆如意,书中自有美娇娘……”。为了金钱,为了财富,他们可以废寝忘食地读书,可以从黑发垂髫考到白发苍苍:八十岁才中了状元的梁灏,花白胡子还是“小友”的周进,考了几十年一朝中榜,欢喜疯了的范进……儒林中为了功名利禄,消得人憔悴,衣带渐宽终不悔的又何止这几个鲁迅先生称封建礼教为吃人的礼教,那么称封建科举制度为害人的制度也不为过了。
读书,其实强调的是一个漫长的求知过程。王国维说得很好,读书分为三个境界:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”这是立志。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是奋斗。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这才是最后的成功。而儒林中的那些一心只为功名者,第一步——立志,就走错了。在我看来,读书就是人在不断汲取精神食粮的过程。其中最关键的在于吸收,然后再转化为自身的力量。这与一日三餐的功效是一致的:吃饭,吸收营养,再促进自身生长。只可惜,儒林中的某些学子们只注重“食”,即数十年如一日地读书,却忽视了吸收。读书对他们来说,只是一个敲开荣华富贵之门的工具。一旦达到目的,这个工具也就毫无价值了。这些人,即使读一辈子书,也不会有半点知识吸收转化成自身力量。这些书,除了造成他们的“营养不良”,别无他用。