夜幕降临,外面格外静谧,没有了白天的喧闹。我坐在桌前,拧亮台灯,柔和的光线倾泄在桌面,轻轻地翻开了《如果远方有奇迹》这本书,再次走进了主人公的内心世界。
这本书讲述了主人公裴心瑜觉得生活陷入到一团乱麻中——期末成绩糟糕,和父母难以沟通。她决定逃离眼前的一切。从寒冷的北方来到温暖的深圳,认识了周一,再接着认识了管婆婆、陈阿姨、周一的奶奶等人。刚开始裴心瑜非常讨厌他们,但是后来,他们又成了最好的朋友的经历。
我曾经听过这样一句话,“心如大海,亦能春暖花开”。没错,这句话就是我从这本书中体会到的,也正是这本书的主题。这句话是什么意思呢?我的理解就是,做人心要像大海一样宽广,这样就能将一些不好的事情变得美好。书中的裴心瑜刚开始非常喜欢记仇,一件事能记一个月,一年甚至一辈子。但后来,在和表姐交谈的时候,她也尝试说服自己,希望自己的心可以像大海一样宽阔。于是,她开始改变自己,主动帮陈阿姨做家务,帮周一卖凉果,陪管婆婆聊天,即便自己听不懂方言,她们也会使用笔在纸上写出自己想说的话,能互相理解对方。她学会了控制自己的脾气,语气温和委婉地与他人聊天,渐渐地,大家都非常喜欢她。大家对她的态度从冷漠到热情。当然了,这中间还发生了不少有趣的事。
商晓娜姐姐就是这样,以幽默风趣的语言来描写一件事,用一件大多数人都能经历过的事情来体现一个启示。她还有许许多多的作品,如《亲爱的陌生人》《幸福排列组合》《抬起头来要微笑》等等,都值得一看。
踏上心中的远方,寻找奇迹,寻找那个真正的自己。