兔子是一种非常温驯的动物,任何人只要看到它,都会情不自禁地过去摸摸它,真是人见人爱。今天我读了一个关于兔子的一则寓言故事——《守株待兔》,这则寓言故事主要讲的是:在战国时期,有一个宋国的农夫,每天都到田里辛辛苦苦地工作,来维持全家的生活。这一天,那个农夫有和往常一样到农田里工作的时候,突然看到一只跑得非常急的兔子,从草丛中窜出来时,竟然不小心一头撞死在田边的大树旁。农夫心中想:“如果有兔子天天撞到我田边的大树旁,那不比在田里辛辛苦苦工作好吗?农夫心中想着,就捡起兔子回家去了。从此以后,那个农夫不再耕田了,他天天都坐在田边的大树旁,等着兔子来撞树自杀。日子一天一天的过去了,自从那次捡到死在田边的大树旁的兔子以后,就再也没有捡到撞树自杀的兔子了,可是那个农夫仍然没有死心,还是坐在田边的大树旁,等着兔子来撞树自杀。又过了几个月,这个农夫不仅没有捡到兔子,就连兔子的影子也没有见到。农夫的那几块地,也因为太久没有耕种,都荒芜了。
看了这则寓言故事我知道了一个道理:把一次偶然的事件当作常有的现象看成是一种必然规律的做法是缺乏根据和十分轻率的。一个人如果那样去看问题,就会做出像这个宋国人一样的蠢事来。